Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили перспективы развития местного самоуправления

13.05.2022
Пресс-служба

Мероприятие состоялось в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».

Накануне в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол «Муниципальная Москва: вчера, сегодня, завтра». Организаторами выступили Центр компетенции «Геоправо» (программа «Приоритет-2030»), кафедра конституционного и муниципального права, кафедра экологического и природоресурсного права, Совет муниципальных образований города Москвы. Модераторами круглого стола выступили профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Светлана Нарутто и доцент той же кафедры Елена Забелина.

На круглом столе присутствовали Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, члены Совета муниципальных образований, главы муниципальных округов, доктора и кандидаты наук Московского государственного юридического университета (МГЮА), ученые из МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Национального исследовательского института «Высшая школа экономики», РАНХиГС, Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского, Севастопольского государственного университета, студенты и др.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-центр МГЮА

Открывая заседание круглого стола, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников подчеркнул, что тема местного самоуправления крайне актуальна в преддверии выборов в советы депутатов, которые должны пройти в сентябре этого года:

«Муниципальные образования, местное самоуправление – первичное и во многом определяющее звено дальнейшего пути развития нашей страны. Важно и правильно, что данный вопрос обсуждается в рамках федеральной программы «Приоритет-2030». Этот проект объединил десятки лучших вузов. Горжусь, что в их числе мой родной университет.

Сейчас все мы включены в большую законотворческую задачу: работу над проектом нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». После его принятия нам необходимо будет также корректировать московское законодательство. Надеюсь, что решения сегодняшнего круглого стола будут полезны в этой работе».

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Валентина Комарова предложила программу развития городского сообщества: цели, задачи, субъектный состав и формы его работы. Было высказано предложение внести в проект федерального закона о местном самоуправлении понятие местного сообщества и городского сообщества как его основы. По мнению докладчика, активное городское сообщество способно вернуть доверие народа к власти, реализовать конституционную закреплённую ценность человека его права и свобод и демократизма Российской государственности.

Заместитель председателя Совета муниципальных образований Москвы, глава муниципального округа Савелки Ирина Юдахина отметила, что необходимо выделять городское самоуправление в местном как отдельное направление. По ее словам, главное в городском самоуправлении – это активные граждане, нацеленные на совместную работу, и эксперты, которые в силу своих компетенций смогут составить план развития города и направить работу жителей в конструктивное русло.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-центр МГЮА

Участники круглого стола обсудили тему развития молодежного парламентаризма и его значения для города, подвели итоги межвузовского конкурса студенческих работ «Народное представительство и парламентаризм в системе единой публичной власти в России и за рубежом: история, современность, будущее» и наградили обладателей призовых мест памятными подарками. Лучшей признана работа студентки 2 курса Института частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Жихаревой Виктории «Местное самоуправление как элемент единой системы публичной власти». Второе место поделили студент 3 курса Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Коковин Денис с работой «Российский федерализм в рамках единой системы публичной власти: риски и дискуссионные моменты» и студент 1 курса Института публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА Капранов Данила с работой «Цифровые технологии в парламенте и законотворчестве». Третье место занял студент 1 курса Института правового консалтинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Бек Артём с работой «Развитие молодёжного парламентаризма в РФ».В выступлении профессора кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Светланы Нарутто была отмечена особая заслуга основоположников современной научной школы муниципального права – Олега Емельяновича Кутафина и Владимира Ивановича Фадеева, написавших в 1997 году первый в России учебник по муниципальному праву. Этот учебник стоял у истоков формирования муниципального права как новой отрасли в системе российского права, научной и учебной дисциплины. Неоднократно переизданный и, несмотря на обилие появившихся за последние годы других учебных изданий, до сих пор является образцом классического учебника для всех тех, кто желает получить фундаментальные знания в данной области юриспруденции. В ходе дискуссий ученые и практики подчеркнули важность изучения муниципального права наряду с конституционным как для студентов, так и для самих муниципальных служащих.

Об особенностях практической стороны муниципальной власти, которая касается взаимодействия жителей и депутатов, участникам рассказала член Президиума Совета муниципальных образований Москвы, глава муниципального округа Текстильщики, генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. Она поделилась собственным опытом и подчеркнула, что узнаваемость среди горожан в своем округе является одним из показателей эффективности работы депутата. Александра Витальевна в своем выступлении привела конкретные случаи из практики, например, рассказала о том, какие форматы для встреч с жителями приносят наиболее заметные результаты.

Фото: Ксения Акуленко // Пресс-центр МГЮА

На мероприятии отдельно обсудили особенности московского самоуправления, в частности большое количество муниципальных образований и за счет этого специфическую структуру органов местного самоуправления. С конструктивной критикой недостаточной активности муниципальных властей по взаимодействию с управляющей компанией «Жилищник» и органами власти Москвы выступил доцент кафедры конституционного и муниципального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Егор Дорошенко.

Участники сошлись во мнении, что муниципальное самоуправление является своеобразной серединой между государственным и общественным самоуправлением и, вместе с тем, решает социальные задачи власти.

Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Академии социального управления Московской области, доктор юридических наук, доцент Александр Чертков выделил несколько проблем муниципальной власти: разобщенность жителей и отсутствие единого сообщества горожан, а также разрозненность в интересах муниципальных служащих и жителей.

О большом значении коммуникации жителей и роли горизонтальных связей в городском сообществе в своем выступлении рассказал глава муниципального округа Тверской в Москве, председатель Совета депутатов муниципального округа Тверской Яков Якубович.

«Сегодня одна из значимых ролей муниципального депутата – участие в урегулировании конфликтов, которые как раз и мешают территориям развиваться. На мой взгляд, муниципальная власть должна думать не столько о прошлом, о вчерашнем, а о завтрашнем дне и послезавтрашнем», - подытожил Яков Якубович.

Система Orphus