Календарь | Декабрь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили современные воззрения на взаимодействие культуры и права

30.06.2021
Пресс-служба

28 июня 2021 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция «Современные воззрения на взаимодействие культуры и права: мировой опыт и российская практика трансформации законодательства».

Организатором мероприятия выступили Управление международного сотрудничества и кафедра конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а также Международный научно-образовательный центр сравнительного правоведения Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» при содействии Международного альянса юристов и экономистов (Франция) и Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Партнер конференции – Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН).

Модерировали конференцию начальник Управления международного сотрудничества Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), со-президент Международного альянса юристов и экономистов (Франция), доктор юридических наук, профессор Мария Егорова и проректор по инновационному развитию и науке Российской государственной академии интеллектуальной собственности, кандидат философских наук Майя Евдокимова.

Участникам мероприятия предлагалось обсудить современные проблемы и тенденции развития правовой культуры и правосознания, формирование новой этики и защиты прав человека в условиях цифровизации. Среди основных вопросов значились:

– Культурализм в праве;

– Культурная дипломатия как феномен глобального права;

– Цифровая этика и права человека;

– Культура права и судебная этика;

– Вопросы взаимодействия теологии (религии) и права;

– Влияние национальных культур и кросс-культурных факторов на развитие международного права;

– Этика взаимодействия антимонопольных органов и бизнеса.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, который отметил важность заявленной темы на сегодняшний день:

«Появляется искусственный интеллект, возникают некие технологические процессы, которые подменяют собой традиционно сложившиеся отношения в праве, и проблема, связанная с взаимодействием культуры и права, требует переосмысления», - подчеркнул он.

Также ректор добавил, что «пандемия привнесла много новых моментов с точки зрения прав человека», и уделил внимание острой проблеме вакцинации.

Далее слово взяла модератор конференции – начальник управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Егорова. Она особо подчеркнула, что вопросы взаимодействия культуры и права, с одной стороны, выступают в единстве, а с другой, - имеют определенные противоречия. Модератор поблагодарила соорганизаторов и участников, после чего представила первого спикера.

Профессор кафедры международного публичного права факультета права и управления Варминьско-Мазурского университета (Польша) Михаил Пьеткевич посвятил свое выступление культурной дипломатии в ХХI веке и ее роли в международных отношениях:

«Культурная дипломатия формируется на пересечении культуры и геополитики. Она помогает формировать положительное восприятие государства в долгосрочной перспективе, позволяет справляться с современными вызовами и угрозами, а также дает тому или иному государству конкурентное преимущество».

Выступление Михаила Пьеткевича вызвало активную научную дискуссию, что в очередной раз подтвердило актуальность поднимаемых участниками конференции тем.

Доцент факультета права Университета Манипала в Джайпуре (Индия) Сингх Прабхприт представил доклад «Основы человечности: мораль и право», а проректор по научно-исследовательской работе и международным отношениям Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, доктор юридических наук, профессор Алексей Автомонов рассказал об измерении культурных прав человека на примере права на доступ к культурным ценностям.

Постоянный участник научных мероприятий, проводимых в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор трудового права в Неаполитанском университете имени Фридриха II, доктор права (Италия) Марчелло Д’Апонте выступил с сообщением на тему «Неприкосновенность частной жизни работника и защита компании в прецедентном праве ЕСПЧ».

Работу конференции продолжила проректор по учебной работе Псковского государственного университета, доктор юридических наук Ольга Серова. Спикер подготовила доклад «Нравственная философия, этика и право: пределы для научных исследований», в котором отметила, что в современных реалиях «этика становится профессионально связанной с определенными категориями исследователей, которые занимаются сложными вопросами в тех сферах, где правового регулирования недостаточно».

Алексей Малиновский, профессор, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Московского государственного института международных отношений МИД России, доктор юридических наук, зачитал доклад на тему «Правовой код государства: культурологическое измерение», а Петр Кортунов, программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД), выступил с сообщением на тему «Право во время пандемии: новые задачи и вызовы».

Далее слово вновь взяла Мария Егорова, которая, пользуясь случаем, поздравила с днем рождения одного из участников конференции – заместителя руководителя отделения Российского центра науки и культуры в Мумбаи (Россотрудничество) Сергея Фандеева, пожелав ему здоровья, благополучия и дальнейших успехов во всех начинаниях.

Первую часть заседания завершило выступление президента Национальной ассоциации Комплаенс Владимира Балакина«Этика и комплаенс. Взаимодействие КНО и бизнеса».

После непродолжительного перерыва модерирование мероприятия продолжила старший преподаватель кафедры практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Пономарева.

С интересными и насыщенными докладами выступили представители Российской государственной академии интеллектуальной собственности: кандидат политических наук, декан факультета управления интеллектуальной собственностью Анна Никлаус; доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин Виктория Савина и кандидат юридических наук, декан юридического факультета Ольга Терещенко.

Также кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Российской государственной академии интеллектуальной собственности Любовь Цитович совместно с Анной Масальцевой подготовила доклад – «Роль организаций коллективного управления авторскими и смежными правами при осуществлении охраны объектов культуры и искусства».

Доцент кафедры международного частного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Олеся Засемкова рассказала об этике и праве человека в условиях цифровизации.

Далее аспирант кафедры уголовного права и криминологии МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Озерева представила содержательный доклад на тему «На пути к цифровому прогрессу. Новые вызовы для права на неприкосновенность частной жизни: законодательный и правоприменительный опыт КНР».

Также в ходе работы конференции выступили заведующая кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики Алтайского государственного университета, доктор экономических наук Ольга Кожевина и преподаватель кафедры практической юриспруденции Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Пономарева.

В завершение конференции начальник управления международного сотрудничества Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Егорова подвела ее итоги.

«Новые виды общественных отношений объективно появляются в связи с глобальным мировым научно-техническим развитием. Правовая культура является интегральной частью всей культуры общества. В условиях цифровизации и происходящих под ее влиянием политических и социально-экономических преобразований человечество сталкивается со множеством вызовов и вопросов не только экономического, но и этико-правового, социокультурного и философского характера», - сделала вывод модератор.

Мария Егорова подчеркнула, что современная юридическая наука развивается в направлении междисциплинарности: «формируются новые подотрасли права, в том числе цифровое право».

«Смежность, взаимозависимость различных аспектов права, комплементарность правовых норм и их гармонизация для совершенствования механизма правового регулирования в условиях глобальной трансформации общественных экономических отношений является актуальной проблемой. Трудно прогнозировать, какие новые направления в развитии системы права будут появляться, но уже сегодня вполне очевидно, что эти направления возникнут во всех отраслях системы права, затронут все важнейшие правовые темы, начиная от проблемы правопонимания и заканчивая цифровизацией правоприменительного процесса», – заключила она.

Мария Егорова также акцентировала внимание слушателей на том, что организаторы конференции смогли инициировать интересную дискуссию о современных проблемах и тенденциях развития правовой культуры и правосознания, формировании новой этики и защите прав человека в условиях цифровизации, культурной дипломатии.

Также отметим, что в рамках конференции «Современные воззрения на взаимодействие культуры и права: мировой опыт и российская практика трансформации законодательства» состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности между Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Институтом Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН). Ректор МГЮА Виктор Блажеев и врио директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Алексей Маслов выразили надежду на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Справочно:

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) уже начал сотрудничество с Институтом Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН): в январе 2021 года врио директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) Алексей Маслов прочитал открытую лекцию о проблемах развития интеллектуальной собственности в Китае для студентов МГЮА. Мероприятие было организовано управлением международного сотрудничества МГЮА совместно с Международным альянсом юристов и экономистов (Франция).


Система Orphus