В МГЮА прошел круглый стол «Новые традиции юридической науки»
Главная/ Новости/
В МГЮА прошел круглый сто...

В МГЮА прошел круглый стол «Новые традиции юридической науки»

8 февраля 2022 года в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошел круглый стол «Новые традиции юридической науки», приуроченный ко Дню российской науки.

Торжественное заседание открыл проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимир Синюков.   

«Развитие науки для такой страны как Россия имеет особое значение: прогресс экономики, развитие социальной сферы, устойчивость государства, политической системы сегодня во многом зависит от статуса страны на научной карте мира», - отметил спикер, подчеркнув, что «наука уже давно стала составной частью культуры нашего общества, нашего народного духа и менталитета».

Первый проректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева также указала на то, что «сегодня, как никогда ранее, остро стоит вопрос о важнейшей роли юридической науки в трансформации современного общества».

«Сегодня День науки, день торжества знаний и ума, день гордости, поэтому в этот день нам особенно приятно вручать награды нашим гостям, а также нашим профессорам и преподавателям», - призналась Елена Грачева.

Первым Благодарность за подписью ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева из ее рук получил почетный гость МГЮА, директор Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Олег Белявский.

«В этом году юбилей отмечает не только Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), но и РФФИ. И если вашему университету уже 90 лет, то наш фонд отмечает более скромный юбилей – 30-летие с момента создания. И мы очень рады нашему плодотворному сотрудничеству с вашим университетом», -  рассказал Олег Белявский в ответном слове. Он тепло поздравил всех присутствовавших с Днем российской науки и, пожелав «не снижать планку научных исследований и идти вперёд к новым вершинам юридической науки» вручил почётные дипломы РФФИ Елене Грачевой, Владимиру Синюкову, директору Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доценту кафедры гражданского права МГЮА Олегу Гриню, заведующей кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмиле Новосёловой, заведующему кафедрой медицинского права МГЮА Александру Мохову, заведующей кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА Инне Ершовой, заведующей кафедрой налогового права МГЮА Дарье Мошковой, профессору кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Ларисе Масленниковой, заведующему кафедрой международного частного права МГЮА Владимиру Канашевскому, доценту той же кафедры Людмиле Терентьевой, доценту кафедры международного права МГЮА Ларисе Захаровой и профессору кафедры банковского права МГЮА Диане Алексеевой.  

Елена Грачева также вручила Благодарности от ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктора Блажеева целому ряду преподавателей и сотрудников МГЮА:

- и.о. заведующего кафедрой практической юриспруденции МГЮА Александру Ермоленко;

- директору института «Аспирантура и докторантура» Марии Варлен;

- начальнику Управления экономики и финансов МГЮА Галине Агафоновой;

- доценту кафедры международного частного права Бениамину Шахназарову;

- старшему научному сотруднику НОЦ права и биоэтики МГЮА, старшему научному сотруднику Института философии РАН Сергею Шевченко;

- профессору кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Светлане Нарутто;

- профессору кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Алле Благодир;

- профессору кафедры гражданского права МГЮА Дмитрию Богданову;

- заведующей кафедрой банковского права МГЮА Людмиле Ефимовой;

- доценту кафедры банковского права МГЮА Ирине Михеевой;

- доценту кафедры финансового права МГЮА Инге Петровой;

- профессору кафедры финансового права, главному редактору научного журнала «Актуальные проблемы российского права» Александру Ситнику;

- доценту кафедры уголовного права МГЮА Арсению Бимбинову;

- преподавателю кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Осману Ижаеву;

- начальнику отдела сопровождения и реализации научных конкурсов МГЮА Анастасии Завражных;

- начальнику отдела научных мероприятий МГЮА Николаю Джиоеву.

Однако, несмотря на царившую в зале праздничную атмосферу, разговор о будущем науки был очень серьёзный.

Первый доклад о новой номенклатуре научных специальностей сделала первый проректор МГЮА и одновременно глава Экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Елена Грачева. Она напомнила, что судьбоносное решение о реформе в этой сфере было принято ровно год назад: номенклатура научных специальностей в области юриспруденции была сокращена с 15 до 5 специальностей.

«Защита диссертаций по новой системе начнется с октября 2022 года, пока у нас действует переходный период, за который всем соискателям, которые планировали защитить свои работы по старой номенклатуре, нужно успеть это сделать», - уточнила эксперт. Она также сообщила, что считает такую реформу абсолютно оправданной, так как произошедшее укрупнение специальностей позволит снять излишние ограничения, уйти от мелкотемья в темах работ и даст возможность проводить междисциплинарные исследования, которых сегодня явно не хватает.

«На всю нашу большую страну сегодня действует всего лишь 50 диссертационных советов, которые созданы и работают на базе 35 вузов, и один из таких советов успешно функционирует в МГЮА», - привела любопытную статистику Елена Грачева. Она также отметила явный перекос по их географии – так, на Дальнем востоке, как и на Урале действует всего по три совета на такую огромную территорию, а основная часть диссоветов сосредоточена в центре и на западе России. По ее словам, это создает определенные трудности для учёных, особенно для молодых исследователей.

Елена Грачева также проанализировала тематику работ по праву. Она констатировала, что из 341 работы, которые были одобрены в 2021 году, 150 работ касались различных аспектов уголовного права и процесса, криминалистики, в то время как такие актуальные темы, как трудовое право (9 защит), информационное право (3 работы), экологическое право (3 работы), энергетическое право (0 защит), остались практически невостребованными, посетовала спикер и призвала молодых учёных смелее браться за сложные темы.

О правовых и социологических проблемах геномной регистрации в России в своем докладе рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова Светлана Боринская. По ее словам, сейчас обязательную геномную регистрацию в России должны проходить исключительно преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас в России эта база данных насчитывает 1 млн генетических профилей, для сравнения в США она содержит 25 млн профилей. И сегодня законодатели обсуждают два законопроекта, которые предполагают расширение категорий граждан, для которых подобная процедура станет обязательной. В том числе, рассматривается и вопрос об обязательной геномной регистрации мигрантов. Кроме геномной базы данных МВД, в России граждане самостоятельно делают генетические анализы – в таких базах числится всего 300 тысяч профилей, однако принадлежит этот массив данных коммерческим организациям (в США такие базы данных также имеются и их объем превышает 25 млн профилей). Как отметила Светлана Боринская, в США известен случай, когда полицейскому удалось выследить опасного маньяка, не вполне правомерно получив доступ именно к частной базе генетических данных – он был пойман и осужден.

«Однако здесь возникает много вопросов именно с правовой точки зрения, поэтому эти и другие аспекты требуют серьезной правовой проработки со стороны учёных-юристов», - подчеркнула биолог. Она также  высказалась за снятие запрета на производство генетически модифицированных продуктов в России, что сдерживает развитие генетики в России. В то же время она указала на то, что в РФ запрещено лишь их производство, в то время как на закупку и использование ГМО-продукции запрета не распространяется.

Тему развития генетики и права генетических технологий lex genetica продолжила директор Центра права и биоэтики в области геномных исследований и применения генетических технологий Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Захарова. Она, в частности, привела в пример Израиль, где гражданство по праву принадлежности к еврейской нации уже выдается на основании результатов генетического теста. Представив участникам круглого стола фундаментальный обзор мировых трендов развития законодательства по применению генетических технологий, Мария Захарова дала свой прогноз для России, указав, что, по ее мнению, нашим законодателям предпочтительнее двигаться в сторону создания интеграционной платформы по биоэтике в рамках ЕВРАЗЭС. Она также сообщила, что правовое регулирование данной сферы в России развивается – буквально на днях были подписаны указы президента РФ о создании в России Национального центра генетических ресурсов растений и о формировании Межведомственной комиссии по использованию коллекций генетических ресурсов растений.

Об основных итогах реализации исследовательских проектов в сфере трансформации права в условиях развития цифровых технологий  собравшимся рассказал директор Центра мониторинга законодательства и правоприменения, доцент кафедры гражданского права МГЮА Олег Гринь. Он предоставил аудитории подробный анализ научных поисков в области права и пришёл к выводу, что «благодаря цифровой трансформации и влиянию других дисциплин юридическая наука уже никогда не будет прежней». Олег Гринь также обратил внимание на то, что долгое время учёные недооценивали прогностическую функцию юридической науки и призвал исправить эту ситуацию.

Схожими мыслями о необходимости коренной перестройки и законодательства, и всей системы права поделился заведующий кафедрой семейного и жилищного права МГЮА Евгений Вавилин, в докладе которого речь шла о трансформации гражданско-правовых отношений с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Он выразил мнение, что в вопросе правового регулирования ИИ юристам нужно быть крайне острожными и учитывать все возможные риски и последствия, которые могут наступить при его использовании, и руководствоваться прежде всего принципом безопасности.

Выступивший следом заведующий кафедрой медицинского права МГЮА Александр Мохов горячо поддержал коллегу и высказался за проведение социо-гуманитарной экспертизы рисков, угрожающих устойчивому развитию государства. Для этого, по его словам, «необходимо выработать доктрины социального и экономического развития на перспективу 20-30 лет, сформировать образ будущего, к которому мы стремимся». И юридическая наука должна сыграть в этом процессе большую роль, убежден спикер.

На круглом столе также были затронуты такие темы, как правовое обеспечение реализации научных проектов класса «мегасайенс» (доклад по этому вопросу сделал доцент кафедры общей юриспруденции и правовых основ безопасности НИЯУ МИФИ Дмитрий Лозовский), равный доступ к правосудию в условиях цифровизации (эту тему раскрыла профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Лариса Масленникова) и модернизация концептуальных основ подготовки бизнес-юристов в условиях цифровизации (эти аспекты осветили заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права МГЮА Инна Ершова и доцент этой же кафедры Екатерина Енькова). С докладом об инновационных квантовых коммуникациях в контексте развития их правового регулирования выступил магистрант Высшей школы права, победитель конкурса на лучшее сравнительно-правовое исследование 2021 года Дмитрий Кулешов.

Итоги Дня российской науки в МГЮА подвел Владимир Синюков. «Сегодня был сделан впечатляющий обзор ситуации в ряде важнейших сфер правового регулирования, и мы видим, что есть мощный запрос на переосмысление классических тем в юриспруденции», - резюмировал проректор по научной работе МГЮА.