Календарь | Январь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла конференция «Юридические факты и правоотношения: общетеоретические и отраслевые проблемы»

26.11.2020
Пресс-служба

В рамках ежегодных «Кутафинских чтений» в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 26 ноября прошла международная научная конференция «Юридические факты и правоотношения: общетеоретические и отраслевые проблемы».

WhatsApp Image 2020-11-26 at 17.46.37.jpeg

Центральной темой обсуждения стала презентация двух недавно вышедших в свет монографий: «Юридические факты и их влияние на отраслевые институты права: проблемы и направления развития» под общей редакцией проректора по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимира Синюкова и начальника Управления международного сотрудничества МГЮА Марии Егоровой, и «Правоотношение (нравственность современного правового регулирования)» (автор – первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков).

Открыла заседание директор Международного научно-образовательного центра сравнительного правоведения Московского отделения Ассоциации юристов России, со-президент Международного союза юристов и экономистов, начальник Управления международного сотрудничества МГЮА Мария Егорова. Она тепло поприветствовала российских и зарубежных участников конференции и обозначила круг вопросов для обсуждения. Затем слово взял Владимир Синюков.

«Уже давно назрела пора поставить на обсуждение классические, основополагающие категории права. Такие категории, как юридические факты и правоотношения являются предметом нашей научной конференции, особенность которой состоит в том, что эти категории обсуждаются вместе, одновременно. В науке эти две категории обычно рассматриваются отдельно, а сигналом сопоставить их вместе явился выход двух монографий, одна из них посвящена юридическим фактам и их влиянию на отраслевое право, а вторая – монография о правоотношениях. В первой монографии речь идет о новой ситуации – социальных и технологических направлениях, а во второй монографии рассмотрен аспект нравственно-правового регулирования. Совместно два этих явления – это комплекс правового воздействия, единый «узел» права», - сказал Владимир Синюков.

Проректор по научной работе МГЮА подчеркнул, что сопоставление юридических фактов и правоотношений знаменует новый этап развития юридической науки.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 17.46.36.jpeg

«Изменился характер правоотношений, появилось новое правовое регулирование, новые средства. В науке, в общественной и гуманитарной мысли сменилась эпоха, что вызвало необходимость в переосмыслении правового классического регулирования. Эти две категории выступают общими условиями правового регулирования, но не могут выступить новым источником знаний. Мы годами не можем найти новые подходы и пользуемся старыми. Новые подходы отражены в монографии о юридических фактах. Эта книга ориентирована на то, что юридические факты должны рассматриваться в разных ракурсах, а не только в идеальных моделях. Кредо книги – это беспрецедентная по охвату палитра ситуаций», - пояснил Владимир Синюков.

По словам учёного, в книге Петра Серкова предлагается «некая доктрина перехода из сферы должного в сферу сущного», и также говорится о том, как нужно выстроить такой переход.

«Для этого автором вводятся новые понятия сугубо психологических феноменов, которые интегрируются в конкретные нормативные факты. Нас призывают работать не с общим, а с конкретным явлением правоотношений и добиваться конкретных характеристик. Может ли общее противоречить конкретному? По мнению Петра Серкова, да. пытается выстроить конкретную теорию правоотношения как нормативного акта. Хочется сказать, что это противоречит обычной методологии нормативного познания, но в этом суть нового социального и технологического «заказа», который способен выстроить на их основе новую социальную общность. Нравственность – это не право, а правоотношение, так пишет автор. Он преобразует правоотношение в сверхправовой феномен с элементами, которых нет в классическом правоотношении», - отметил Владимир Синюков.

WhatsApp Image 2020-11-26 at 17.46.39.jpeg

Заведующий кафедрой философии и социологии Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических и философских наук, профессор Олег Рыбаков выступил на конференции с докладом на тему: «Понимание права и правоотношений в контексте современных технологических трансформаций».

«Цифровая эпоха диктует новую технологическую и социальную реальность, а также новые отношения реального и виртуального. Формируется новая модель взаимодействия государств. В условиях пандемии, которая создала трансформацию в бесконтактное цифровое общество, цифровой императив будет нарастать. В последнее время в нашу жизнь ворвались вопросы робототехники, искусственного интеллекта, смарт-контрактов, блокчейна и так далее. Эти изменения, которые происходят, затрагивают ли они базовое понимание самого права? Хорошо, что в нашей научной литературе уже излагается система субъектов правовых отношений и теория цифрового права. Сегодня техновлияние приобрело особую значимость, формируется новая стадия не только развития, но и понимания», - изложил свой подход Олег Рыбаков.

Пан.png

Председатель Китайско-российского центра сравнительного правоведения при Хэнаньском университете, доктор юридических наук, профессор Пан Дунмэй рассказала о китайском опыте трактования юридических фактов в своём докладе на тему: «Путь установления фактов по уголовным делам: от исходных фактов к юридическим фактам».

«Для того, чтобы наглядно показать структуру фактов по уголовным делам, необходимо выделить четыре характеристики юридических фактов. Во-первых, они носят эмпирический характер, связанный с природными или историческими процессами, и могут проявляться в виде существования и бытия в прошлом или в настоящем. Во-вторых, описание и аргументирование юридических фактов, то есть они должны быть определены в форму. Факт – это объективная вещь. В-третьих, юридический факт неповторяем, то есть разные субъекты могут сделать разные выводы об одном и том же факте, но сами факты не изменяются. Факты могут быть только индивидуальными, не существует абстрактного факта. В-четвёртых, разнообразие мышления фактов, при различных методах обработки и стандартов», - охарактеризовала понимание юридических фактов китайскими правоведами Пан Дунмэй.

Докладчица также выделила четыре стадии формирования факта по уголовному делу.

«Первая стадия – это оригинальный факт, но он может быть одновременно и оригинальным, и жизненным. Вторая стадия – это жизненный факт, он не определяется правовыми нормами. Например, оригинальный факт – это ситуация, в которой «А» причинил смерть «Б», жизненный факт – это очевидцы рассказали, как пьяный водитель сбил мужчину и скрылся, юридический факт – это осмотр места дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и нарушение правил дорожного движения (ПДД). Если упомянутые факты являются истинными, то будут перенесены в результат – фактическое осуждение. Факт осуждения – это вывод. Только при правильном применении фактов может быть применен закон для достижения истины», - подытожила Пан Дунмэй.

Анита.png

Сотрудница Института права и управления Поморской академии в польском городе Слупске, доктор права Анита Луткевич-Ручинская поделилась опытом применения закона в Польше, подготовив исследование на тему: «Правоотношения между родителями и детьми в польском семейном праве (избранные вопросы)».

«Согласно польскому законодательству, ребёнок остаётся под родительской властью до своего совершеннолетия. Понятие «родительская власть» законодателем точно не определено, но состоит из трех элементов: заботы о ребёнке, ответственности за него, осуществления прав ребёнка. Родители не имеют полной свободы совершать действия за ребёнка, например, продав квартиру без решения суда, договор будет признан недействительным. Родителям запрещено применение телесных наказаний в отношении детей, поскольку это преступление и нарушение физической неприкосновенности. Ограничение или лишение родительской власти может быть произведено судом в отношении одного или обоих родителей, в случае нарушения ими закона. Суд должен сначала применять более мягкую меру, не забирая ребёнка у родителей, вначале привлечь судебного куратора. Основаниями для лишения родительской власти может быть заключение родителей в места лишения свободы на долгий срок, жестокое обращение с ребенком, грубое пренебрежение правами ребёнка, постоянная незаинтересованность в воспитании ребенка. Из родительской власти возникают трёхсторонние правоотношения между родителями и ребенком, родителями и третьими лицами, родителями и государством, в последнем случае – государство может контролировать осуществление родительской власти родителями», - подробно рассказала Анита Луткевич-Ручинская.

Общая.png

На конференции также выступили д.ю.н., профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимир Исаков с докладом «Некоторые современные тенденции развития юридико-фактической основы правового регулирования», д.ю.н., директор НИИ частного права Каспийского университета, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Майдан Сулейменов с докладом «Юридические факты в гражданском праве», д.ю.н., директор Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного предпринимательского права, заведующий кафедрой предпринимательского права УрГЮУ Владимир Белых с докладом «Роль и место юридических фактов в системе жизненного цикла предпринимательской деятельности», д.ю.н., заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ Владимир Ярков с докладом «Особенности юридических фактов и фактических составов в гражданском и административном судопроизводстве», д.ю.н., профессор кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Олег Городов с докладом «Юридические факты в механизме правовой охраны объектов интеллектуальной собственности», д.ю.н., профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Юридического института «М-Логос» Артем Карапетов с докладом «Разграничение сделок и сделкоподобных юридически значимых сообщений в гражданском праве», д.ю.н., заведующая кафедрой предпринимательского и корпоративного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Инна Ершова и профессор той же кафедры, д.ю.н. Ольга Тарасенко - с докладом «Арбитражная практика об установлении фактов, имеющих юридическое значение в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», к.ю.н., заведующий кафедрой финансового права Российского государственного университета правосудия Имеда Цинделиани с докладом «Юридические факты в финансовом праве» и другие.

В ходе конференции ученые-юристы смогли обменяться полезным опытом правоприменительной практики разных стран и наладить новые контакты для международного сотрудничества.


Система Orphus