Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

В МГЮА прошла первая Всероссийская неделя теории государства и права

05.05.2022
Пресс-служба

С 25 по 29 апреля в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла X юбилейная Всероссийская студенческая научно-практическая конференция по теории государства и права «Преемственность и трансформация теоретико-правовых концепций и институтов». Мероприятие объединило студентов со всей страны: 120 участников конференц-площадок и 600 слушателей онлайн-тестирования из 50 вузов, а также 231 слушателей лекций и дискуссионных площадок.

«В этом году Всероссийской студенческой научно-практической конференции по теории государства и права исполнилось 10 лет! 10 лет интересных дискуссий! 10 лет командной работы со студентами, магистрами и аспирантами! 10 лет популяризации теории государства и права на всероссийском уровне!» - поделилась доцент кафедры теории государства и права, кандидат юридических наук, руководитель Сообщества теоретиков права «Theory of law» Анна Козырева.

В честь юбилея оргкомитетом была создана площадка, которая стала больше, чем просто конференция. Была организована первая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Всероссийская неделя теории государства и права.

Организаторами данного мероприятия выступили кафедра теории государства и права и Высшая школа права. В оргкомитет вошли Аркадий Корнев, заведующий кафедрой теории государства и права, доктор юридических наук, профессор, Эльвин Теймуров, директор Высшей школы права, кандидат юридических наук и Анна Козырева, доцент кафедры теории государства и права, кандидат юридических наук, руководитель Сообщества теоретиков права «Theory of law».

Неделя теории государства и права включала в себя несколько форматов мероприятий:

1. Всероссийский онлайн-тест по теории государства и права, который прошел с 1 по 5 апреля, участие в котором приняли более 600 студентов из 50-ти ВУЗов со всей России. Подробнее о результатах тестирования можно узнать по ссылке;

2. Образовательная площадка авторских лекций от профессорско-преподавательского состава. Каждый день, с 25 по 28 апреля, Кафедра теории государства и права проводила открытую для всех ВУЗов России авторскую лекцию, которую можно было послушать как в очном, так и в дистанционном формате;

3. Дебаты по актуальным вопросам истории политических и правовых учений между сборными командами Высшей школой права Университета им. О.Е. Кутафина и юридическим факультетом НИУ «Высшая школа экономики»;

4. Четыре конференц-площадки на актуальные вопросы теории государства и права на базе нескольких ВУЗов и кафедр нашей страны.

5. Нетворкинг юных теоретиков государства и права. Каждый день работали специальные площадки для знакомства и обмена контактами между участниками Недели теории государства и права и преподавателями, где можно было за чашкой чая задать друг другу вопросы, договориться о новых научных проектах и участии в научных мероприятиях. После двух лет жестких пандемийных условий оргкомитету было важно создать подобные условия, так как многие студенты за два года обучения потеряли коммуникативные навыки общения. Так, например, в результате одной из подобных встреч зародилась идея создать Всероссийский турнир по дебатам на актуальные вопросы истории политических и правовых учений.

Каждый день Недели теории государства и права был связан с каким-то вузом-партнером или Кафедрой-партнером, что помогло укрепить взаимоотношения между теоретиками на всероссийском и межотраслевом уровнях. Среди вузов-партнеров были НИУ «Высшая школа экономики», юридический факультет Новосибирского государственного университета, кафедрами-партнерами стали кафедра истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и кафедра медицинского права МГЮА. Программа конференции получилась очень насыщенной и интересной.

Первый день, партнером которого выступила НИУ «Высшая школа экономики», запомнился участникам и слушателям авторской лекцией «Трансформация правовых концепций и институты эпоху перемен» кандидат юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Владимира Лафитского. Во время обсуждения были затронуты такие вопросы, как тенденции изменений в законодательстве за последние 5 лет, привилегированность позиции информации по отношению к знаниям в современности; будущее юриста в настоящее время и в перспективе.

Также в первый день конференции прошли жаркие дебаты между командами ВШП МГЮА и НИУ ВШЭ. Тема «Государство будущего: концепции и перспективы» оказалась весьма противоречивой. Спикеры команд рассуждали о современных и классических подходах к пониманию государства, природе государственного строительства, государстве будущего Боба Джессопа. Был поднят вопрос о марксистской концепции государства, который вызвал наибольшее количество бурных споров между участниками. В дебатах выиграла команда НИУ ВШЭ.

Несмотря на то, что победителем могла стать лишь одна команда, все участники без исключения показали достойный уровень знаний, обсудили насущные вопросы во время кофе брейка, много общались и искренне благодарили друг друга за отличные выступления, которые длились более 5 часов.

В состав жюри дебатов вошли Андрей Быстров, старший̆ преподаватель Департамента Теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского института «Высшая школа экономики», Елена Матевосова, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Сергей Романов, аспирант кафедры теории государства и права, менеджер Центра Управления изменениями Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), постоянный участник и тренер студенческих дебатов.

26 апреля вузом-партнером стал юридический факультет Новосибирского государственного университета. Свою авторскую лекцию «Современное понятие государства: содержание и сущность» прочитал Юрий Завьялов, кандидат юридических наук и профессор кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Основная часть лекции была посвящена рассмотрению институтов марксистской философии. Юрий Степанович сделал вывод о марксистском понимании государства – по его мнению, это «комитет по заведованию делами буржуазии». Помимо этого, слушатели обсудили роль человека в настоящее время и его центризме в осуществляемой государством деятельностью.

Далее был дан старт площадке «Права человека в современном мире». На секции свои доклады представили студенты Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Новосибирского государственного университета, НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Крымского института Университета прокуратуры РФ и Уральского юридического института МВД. Всего площадка объединила более 40 докладчиков и участников дискуссии.

По итогам площадки были объявлены победители:

1 место: Виталий Каморный и Илья Коданев;

2 место: Илья Афанасьев и Ева Василевская;

3 место: Дарья Мелешенко, Анастасия Кривошеева и Владислав Черенков с Виктором Баевым.

Автором лучшего комментария стал Степан Белоусов.

В жюри секции вошли Анна Козырева, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Елена Матевосова, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права МГЮА, Эльвин Теймуров, кандидат юридических наук, руководитель Высшей̆ школы права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Владислав Толстых, доктор юридических наук, доцент, заведующий̆ кафедрой̆ международного права Новосибирского государственного университета.

Вузом-партнером третьего дня конференции выступила НИУ «Высшая школа экономики». В этот день в Доме Науки свою авторскую лекцию на тему «Толкование права в аналитической юриспруденции» прочёл кандидат юридических наук, профессор департамента Теории права и сравнительного правоведения НИУ ВШЭ Антон Дидикин.

Участники поговорили о теории речевых актов, аскриптивных высказываниях в юридическом языке, речевых актах в праве, аналитической эпистемологии.

После лекции была открыта секция «Толкование права: вызовы правовых реалий». Докладчики основательно подошли к подготовке своих работ и глубоко проанализировали материал по выбранным темам. Все работы были достойными, поэтому члены жюри приняли решение не распределять призовые места.

Были отдельно отмечены следующие доклады:

· «Legal design или общедоступное право» Эрны Мкртумовой;

· «Семантика оптимальности как вариант толкования права» Даниила Герка;

· «Юридическая техника VS Legal Design: от правового традиционализма к правовому новаторству» Агнии Жагат.

Автором лучшего комментария стал Нур Валетдинов.

В жюри секции вошли Антон Дидикин, кандидат юридических наук, профессор департамента Теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского института «Высшая школа экономики», Валерия Жилинская, кандидат юридических наук, старший̆ преподаватель кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Анна Козырева, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Аркадий Корнев, доктор юридических наук, профессор, заведующий̆ кафедры Теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Кафедра истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) стала партнером площадки 28 апреля. С авторской лекцией «Исторические судьбы и перспективы основных политико-правовых доктрин» перед слушателями выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права МГЮА Аркадий Корнев.

Участники поговорили о консерватизме, социализме и реализме как об основных правящих идеях и доктринах; об идее как о материальной силе, а также уделили внимание историческим личностям, повлиявшим на мировоззрение народа.

Следом за лекцией состоялось открытие секции «Концепция источника права и ее трансформация в современных условиях», в которой приняло участие самое большое количество докладчиков и участников дискуссии. Участники посвятили свои работы вопросам: судебный прецедент как источник права в Российской Федерации, новые тенденции в понимании источников и систем права в условиях цифровизации общества, истории происхождения правовой системы в разных странах.

По итогам секции были объявлены победители:

1место: Антон Кириловский и Лада Корнева;

2место: Николай Крайнов и Сергей Курный, Всеволод Махтюк;

3место: Бексолтан Хаюрин и Полина Сизова.

Автором лучшего комментария стал Степан Белоусов.

В жюри секции вошли Анжелика Берзина, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и
Анна Козырева, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Кафедра медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) выступила партнером заключительного дня мероприятия. На площадке с авторской лекцией «Законопослушность/правонарушаемость через призму нейробиологии» выступила доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права МГЮА Татьяна Кашанина. Материал был разделён на две части: Татьяна Васильевна рассказала про нейробиологическую характеристику личности и нейробиологическую характеристику общества как объекта государственного управления. Таким образом, получилось скрестить две науки и выявить причинно-следственную связь поведения человека, его законных и противозаконных поступков в зависимости от доминирующей доли головного мозга.

Последний день конференции закончился проведением Круглого стола на тему «Биотехнологии: доктрина, законодательство и юридическая практика» совместно с Кафедрой медицинского права. Докладчики серьёзно подошли к изучению современных правовых вопросов в области 3D-принтинга, генной инженерии, клонирования человека и биоэтики.

Модераторами секции выступили Анна Козырева, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Наталья Посулихина, кандидат юридических наук, старший преподаватель, заместитель заведующего кафедрой медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Все участники и слушатели площадок получат электронные сертификаты, а также возможность прислать свои тезисы для публикации Сборника работ Всероссийской недели теории государства и права.

Всероссийская неделя теории государства и права объединила силы более 20 волонтеров – преимущественно студентов Высшей школы права. Организаторы особо отмечают работу добровольцев со стороны студенчества:

· Алисы Авериной – студентки второго курса Высшей школы права;

· Льва Батькова– студента первого курса Высшей школы права;

· Нура Валетдинова - студента первого курса Высшей школы права;

· Василия Кострикова - студента первого курса Высшей школы права;

· Анны Сидоровой - студентки первого курса Высшей школы права;

· Марата Харатокова - студента второго курса Высшей школы права.

Самая актуальная информация по теории государства и права доступна в сообществе теоретиков права «Theory of law» https://vk.com/theory_of_law в VK.

Система Orphus