Календарь | Май 2022

СвернутьПоказать

В МГЮА стартовала VIII Зимняя школа молодых учёных «Право и биотехнологии»

25.01.2022
Пресс-служба

25 января, в День российского студенчества, в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) начала работу VIII Зимняя школа молодых учёных, темой научной дискуссии которой на этот раз стала такая актуальная проблематика, как «Право и биотехнологии».

Открыл традиционную январскую сессию Школы молодых учёных ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев. Поздравив всех участников с Татьяниным днем, ректор МГЮА отметил, что «сегодня мы живем в удивительное время технологической трансформации, которая активно вторгается не только в нашу жизнь, но и во все общественные, социальные процессы, и затрагивает абсолютно все отрасли права». Он также подчеркнул, что «наука – это коллективная работа, где обязательно нужно проверять гипотезы, советоваться с коллегами, общаться с представителями других научных дисциплин, и все это вы найдете в нашей Зимней школе».

В заключение ректор МГЮА посоветовал участникам Школы быть активнее и не стесняться задавать спикерам острые вопросы.

Директор Института аспирантуры и докторантуры МГЮА Мария Варлен также тепло приветствовала собравшихся (мероприятие впервые за долгое время проходит полностью в очном covid-free формате). Она рассказала, что для участия в Зимней школе молодых учёных в МГЮА приехали исследователи не только из Москвы, но и из других регионов России.

Фото: Александр Соловьев // Пресс-служба МГЮА.

Первым докладчиком выступил проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков.

«Повестка правового регулирования впервые за многовековую историю человечества определяется не столько вопросами экономики, политики и социальных отношений, сколько стремительным развитием технологий. Никогда раньше научные и технологические достижения не влияли столь радикально на быт всего человечества, и это всего две технологии: цифровизация и биотехнологии», - подчеркнул спикер.

При этом, по его словам, взрывной характер развития научно-технического прогресса истощает теоретические основы действующего законодательства как в России, так и во всем мире. «Этого базиса уже не хватает, нам нужны новые идеи, которые могут генерировать молодые учёные, то есть вы», - обратился к молодому поколению юристов проректор по научной работе.

«Приоритетом должно стать создание этико-правовой инфраструктуры, соответствующей развитию прорывных технологий», - уверен Владимир Синюков.

Далее свою новую монографию «Социогуманитарные контуры геномной медицины» презентовала доктор философских наук, заместитель директора по научной работе ИНИОН РАН, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям, заведующая кафедрой биоэтики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Елена Гребенщикова.

AU1A9545.JPG

Обстоятельную лекцию об этапах развития биотехнологий и биомедицины участникам Зимней школы прочитал главный научный сотрудник Пущинского государственного естественно-научного института, доктор медицинских наук Александр Яворский. Он, в частности, выделил четыре периода развития генетических и биомедицинских знаний: эмпирический, длившийся 10 000 лет, этиологический – со времен открытий Луи Пастера до открытия пенициллина (1864-1943), биотехнический – открытие ДНК и создание первой рекомбинантной молекулы ДНК (1943-1972) и генно-технологический, который, как считает учёный, начался в 1972 году и длится по сей день.

Исследователь подробно рассказал об этапах развития главного научного проекта ХХ века – расшифровки генома человека, а также о тех возможностях, которые открывают генетические и геномные технологии ХХI века (возможности по редактированию генома, созданию таргетной терапии и персонилизированных лекарств, биопринтинге, тканевой инженерии и других). Он также сделал краткий обзор правовых актов, регулирующих развитие биотехнологий в России и за рубежом, отметив, что в этой сфере перед юристами стоят масштабные задачи по формированию правового поля, адекватного уровню развития таких технологий.

О роли биоэтики и биоправа в реализации отечественного биомедицинского проекта сделал доклад заведующий кафедрой медицинского права МГЮА, научный руководитель направления НОЦ права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий Александр Мохов. Он высказал мнение, что развитие биомедицины должно стать одним из инструментов эффективного решения проблем современного здравоохранения, однако для этого потребуется выстроить новую модель управления медициной (как в части финансирования, так и в части управленческих подходов), а также сформировать новую конфигурацию правовых отношений в цепочке «пациент-медицинский корпус» и взаимоотношений «гражданин-общество-государство» в данной сфере.

Обзор современных исследований в области геномных экспериментов под эпатирующим лозунгом «Игра в бога. Перешла ли наука границу в геномных исследованиях?» представил старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича Российской академии наук Александр Панчин. Он пришел к однозначному выводу, что геномные исследования необходимы и должны послужить на благо человечества.

Завершился первый день работы Школы научно-практическим квизом по тематике биотехнологий и правам пациентов, который провела старший научный сотрудник НОЦ права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий, старший преподаватель кафедры медицинского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Наталья Посулихина.

26 января Зимняя школа молодых учёных МГЮА продолжит работу c 10.00. Мы напоминаем о необходимости вакцинации и соблюдения мер профилактики распространения вирусных заболеваний: чаще мойте руки с мылом, не забывайте о санитайзерах и масочном режиме, а также витаминах.

Система Orphus