Календарь | Август 2018

СвернутьПоказать

Встреча с Михаилом Марченко в рамках цикла встреч «Профессия: юрист»

01.06.2018
Библиотека

29 мая в зале диссертационных советов Дома науки Университета имени О.Е. Кутафина Библиотека Университета имени О.Е. Кутафина совместно с издательством «Проспект» в рамках цикла встреч «Профессия: Юрист» провела встречу с выдающимися ученым, заведующим кафедрой теории государства и права и политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессором Михаилом Марченко.

В ходе встречи состоялось обсуждение монографии М.Н. Марченко «Советское и постсоветское государство и право». В дискуссии активное участие приняли: заведующий кафедрой теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина А.В. Корнев, профессора кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина И.С. Барзилова, О.В. Мартышин, И.Н. Рожко, доценты кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина М.В. Захарова и С.В. Липень.

В приветственном слове к участникам встречи проректор по научной работе Университета имени О.Е. Кутафина, профессор Владимир Синюков отметил особую значимость сравнительного метода в изучении советского и постсоветского государства и права и подчеркнул необходимость учитывать отечественную правовую традицию и концепцию социального государства при анализе современного этапа развития российской государственности.

В монографическом исследовании М.Н. Марченко обосновал необходимость оценки советского этапа развития государственности, изучения и анализа закономерностей развития государства и права, выявления критериев, позволяющих дать оценку как положительным, так и отрицательным явлениям, существующим в государственно-правовой системе. В качестве основного критерия М.Н. Марченко назвал соблюдение интересов большей части общества.

Участники дискуссии отметили особую ценность монографического исследования для обоснования теории преемственности в развитии государственно-правовых систем, анализа проблем конституционного развития государства и соотношения сил между экономической и политической властью и степенью их влияния на развитие законодательства.

Особое внимание участники дискуссии обратили на необходимость развития теории национального государства и использования цивилизационного подхода для ее осмысления.

Живая дискуссия развернулась по вопросам возможных моделей государства будущего, глобализации и регионализации в контексте формирования интегративных связей между государствами, обмена и преемственности культур, роли государства в глобализации и роли экономики в появлении таких уникальных явлений, как Европейский Союз.

В завершение встречи участники выразили единогласное мнение о необходимости продолжения обсуждения обозначенных тем в рамках теории государства и права.


Система Orphus