Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

Закрытие Зимней школы молодых ученых - 2019

01.02.2019
Пресс-служба

Заключительный день работы V Зимней школы молодых ученых Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Права человека: внутригосударственные и международные механизмы защиты» начался с выступления Члена Апелляционного комитета ФИФА, доцента кафедры международного права Ларисы Захаровой.

Лариса Ивановна рассмотрела вопросы защиты прав спортсменов в контексте деятельности международных организаций, были проанализированы кейсы из практики Спортивного арбитражного суда (CAS) и Европейского Суда по правам человека. На основании дела Клуадии Пехштайн против Швейцарии состоялась деловая игра. Активными участниками процесса, которые выдвигали аргументы «за» и «против», стали слушатели Школы.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, медиаюрист, рассмотрела вопросы защиты частной жизни, правового ограничения при распространении информации онлайн: от частной жизни и соцсетей до экстремизма.

В научно-проблемной лаборатории по правам человека под руководством Михаила Кротова, полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде России, по итогам работы в малых группах, участники презентовали ответы на проблемные вопросы по правам человека. Эти вопросы участники обсуждали в течение недели, чтобы подготовить презентации с учетом знаний, полученных на занятиях в школе, и опытом дискуссии о различных проблемах по правам человека.

Малые группы рассмотрели универсальные ценности и культурные особенности применительно к правам человека, специальные внутригосударственные механизмы защиты прав человека, влияние на права человека современных технологий, ограничения прав человека в эпоху глобализации.

По итогам работы Школы ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев вручил слушателям сертификаты об участии и удостоверения о повышении квалификации.

Система Orphus