В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина традиционно уделялось большое внимание изучению иностранных языков. Так, в институтах МГЮА дополнительная программа "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (ПСПК) с 2002 года осваивается параллельно с основной образовательной программой, а студенты Международно-правового института изучают в рамках дневного расписания два иностранных языка.
Отвечая на вызов времени, мы пересмотрели и обновили программу "Переводчика", а также разбили ее на модули, чтобы позволить слушателям выстроить более четкую образовательную траекторию и иметь возможность ставить перед собой краткосрочные цели и получать результат здесь и сейчас. В общем виде она по-прежнему предлагается в двух вариантах - 4 года (параллельно с бакалавриатом или специалитетом) и 2 года (в интенсивном режиме для внешних слушателей и студентов старших курсов и магистров). По окончании полного курса выдается Диплом о профессиональной переподготовке.
Мы создали новую программу "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" , которая предлагается в качестве программы изучения второго иностранного языка. Данная программа одновременно является первым модулем программы "Переводчик", предполагает обучение юридическому иностранному языку, по окончании которой можно продолжить обучение по второму модулю и получить диплом "Переводчика". Срок освоения - 2 года. По окончании программы слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке. Для записи на данную программу необходимо иметь уровень А2+ по Общеевропейской шкале уровней владения иностранными языками CEFR.
Если Вы хотите изучать иностранный язык с нуля, мы предлагаем программу "Основы юридического иностранного языка": доведение его до уровня не ниже А2-В1. Срок освоения программы - 4 семестра. По окончании данной программы выдается сертификат и Вы получаете допуск к упомянутым выше программам изучения юридического иностранного языка.
Новое видение получила программа Академический английский язык, которая поменяла название на "Иностранный язык для научной коммуникации". Данная программа предлагается в первую очередь для магистров, аспирантов и докторантов, а также всех тех, кто хочет пройти обучение за рубежом, понимать и создавать научные тексты на иностранном языке, участвовать в международных научных конференциях, писать статьи на иностранном языке в сфере юриспруденции, заниматься преподавательской деятельностью.
Мы успешно запустили программу подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру, а также программы изучения китайского языка.
Принимая во внимание опыт, который мы получили весной 2020 года, было принято решение о создании Онлайн-школы иностранных языков в качестве альтернативного варианта для тех, кто не сможет очно посещать наши программы. В Университете есть все технические и методические возможности для обеспечения образовательного процесса в любой его форме.
В планы Института входит подготовка к сдаче международных экзаменов FCE для уровня В2 и CAE для С1 (английский язык), DELF (французский язык), TestDAF (немецкий язык), DELE (испанский язык), которые интегрированы в программы ПСПК и ИЯПК.
Планируется продолжать реализовывать краткосрочные программы, создавать новые с учетом индивидуальной образовательной траектории каждого отдельного слушателя в рамках популярной сейчас концепции life-long learning.
Мы открыли Разговорный клуб, где ребята обсуждают на иностранном языке самые злободневные темы в режиме свободного общения под руководством Лидера клуба. Следить за расписанием и готовиться к встречам можно в группе ВКонтакте.
В этом году мы планируем открывать Лабораторию перевода, которая должна стать местом встречи работодателей, профессиональных переводчиков и лучших наших слушателей. Следите за новостями! Предположительная дата открытия - октябрь 2022.
В новом учебном году Вас ждут вебинары, открытые уроки, конкурсы, форумы, научные кружки круглые столы и еще много всего интересного! Следите за нашими анонсами в социальных сетях!
Ждем Вас на наших программах и будем рады видеть Вас в числе слушателей нашего Института! Мы всегда открыты для Вас. Вопросы и пожелания можете отправлять на электронную почту: mstsareva@msal.ru.
Также по четвергам, в 17.00 у меня работает электронная приемная. Для встречи необходимо предварительно записаться по электронной почте.