МГЮА и Приоритет 2030: промежуточные итоги
Главная/ Новости/
МГЮА и Приоритет 2030: пр...
Поделиться:

МГЮА и Приоритет 2030: промежуточные итоги

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил промежуточный отчет о реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В состав команды МГЮА вошли ректор Виктор Блажеев, проректор по стратегическому и международному развитию Мария Мажорина, директор Центра управления изменениями Владимир Никишин, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Алексей Минбалеев, а также заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Елена Гринь.

Ректор МГЮА Виктор Блажеев рассказал о создании инновационной юриспруденции и изменениях, произошедших внутри университета.

«МГЮА поставил перед собой сложные задачи, значит, он должен меняться. За этот год мы сумели осознать смысловую идею программы «Приоритет 2030», направленную на трансформацию вуза и формирование уникальных результатов для общества и экономики страны. Право для лидерства, кадры для инновационного развития — это то, как мы видим свой вклад в достижение национальных целей развития России.

Наша цель - стать инновационным юридическим университетом, который трансформирует право и саму юридическую профессию для целей правового сопровождения научно-технологического и социально-гуманитарного лидерства России. Мы открываем новые грани юридической деятельности, формируем инновационное знание и новые правовые модели в области экоправа, биоправа, киберправа, социправа, геоправа, техноправа», - отметил Виктор Блажеев.

Кратко об итогах:

В университете реализуется единый стратегический проект «Инновационная юриспруденция». Он состоит из пяти подпроектов, направленных на проведение научных исследований, формирование новой таксономии права, трансформацию юридической деятельности:

В рамках СОЦИОПРАВА формируется новая концепция прав человека, проведены правовые исследования о трансформации и регулировании техносоциальных систем, семейной политики, медиабезопасности: «Юридические инновации и правовое экспериментирование»; «Чрезвычайные административно-правовые режимы»; «Трудовое право в эпоху больших вызовов»; «LegalTech в сфере предпринимательской деятельности» и др.

В ходе реализации ГЕОПРАВА опубликованы исследования в области пространственного развития РФ, режимов наиболее значимых территорий: «Правовой режим морской Арктики»; «Правовая концепция единого рынка вооружений»; «Планирование развития современного городского пространства»; «Туристское право» и пр.

В рамках КИБЕРПРАВА реализованы фронтирные исследования на стыке права и технологий: «Правовое регулирование квантовых технологий»; «Перспективы правового регулирования ИИ»; «Цифровая юриспруденция»; «Право интеллектуальной собственности в условиях развития новых технологий»; «Альтернативное разрешение споров в цифровом государстве», вышел первый в России учебник по LegalTech и др.

Проект БИОПРАВО направлен на исследование в области медицинского права, биоэтики, биотеха, спортивного права, правового обеспечения высокотехнологичной и персонализированной медицины, биобезопасности и антидопингового законодательства.

В рамках ЭКОПРАВА подготовлен первый в России учебник по праву устойчивого развития и глоссарий; проведены исследования проблем климатического права, экобезопасности; правового обеспечения перехода к «зеленой» экономике и политике низкоуглеродного развития и др.

Изучение новых предметных областей знаний привело к открытию 7 уникальных Центров компетенций. Экспертные группы внутри этих центров подготовили более 40 документов аналитического характера, концепций, стратегий, пакетов нормативных правовых актов.

Читайте также