Календарь | Октябрь 2017

СвернутьПоказать

К.А. Бекяшев считает, что иск Украины против России в Международном суде ООН обречен на провал

18.03.2017
Кафедра международного права

07 марта 2017 г. заведующий кафедрой международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина по просьбе газеты «Известия» прокомментировал начало процесса рассмотрения Международным судом ООН иска Украины против Российской Федерации.

Как известно, 16 января 2017 г. Украина подала иск против России в Международный суд ООН (Гаага). По мнению Украины, Россия нарушила положения Конвенции по борьбе с финансированием терроризма 1999 г. и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.

К.А. Бекяшев утверждает, что иск Киева вообще противоречит международному праву, дело было сфабриковано.

«Россия никогда не нарушала эти конвенции. А Украина не может привести ни одного примера нарушений с российской стороны. Кстати, Россия стояла у истоков разработки Конвенции по ликвидации расовой дискриминации, поэтому у нас и в помине не было никакой дискриминации по расовому признаку. Грузия несколько лет назад уже пыталась нас обвинить в этом. Но суд отказал даже в приеме искового заявления. Что касается борьбы с терроризмом, Россия всегда боролась и борется с терроризмом. Все это понимают и знают, поэтому иск Киева обречен на провал, – отметил К.А. Бекяшев.

Аналогичные мнения корреспондентам также были высказаны членом Совета по международно-правовым вопросам при МИД России, д.ю.н., проф. В.С. Котляром и членом Постоянной палаты третейского суда в Гааге, д.ю.н., проф. С.В. Черниченко.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по адресу: http://izvestia.ru/news/669088Б.