Календарь | Ноябрь 2017

СвернутьПоказать

Проблемный семинар Михаила Кротова «Морское право: публичные и частные аспекты»

19.10.2017
Пресс-служба

Проблемный семинар Михаила Кротова «Морское право: публичные и частные аспекты»

19 октября 2017 года в зале Ученого совета Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся проблемный семинар под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ Михаила Кротова, посвященным публичным и частным аспектам морского права.

С сообщениями по теме выступили: заведующая кафедрой энергетического права Виктория Романова, доцент кафедры международного частного права Игорь Соболев, профессор кафедры международного права Вячеслав Батырь, доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук Галина Микрюкова, доцент кафедры экологического и природоресурсного права Ольга Романова, доцент кафедры интеграционного и европейского права Мария Некотенева.

Также в работе семинара приняла участие и.о. заведующего кафедрой международного права Наталья Соколова.

С приветственным словом к участникам проблемного семинара обратился проректор по научной работе Владимир Синюков, сообщив о возобновлении цикла проблемных семинаров под руководством Михаила Валентиновича и особо подчеркнул междисциплинарный характер заявленной темы.

Михаил Кротов открыл семинар, обратившись к понятию морского права и таких категорий как «морское судно», «прибрежные воды», «морские порты» и др., и отметив роль государства в решении вопросов морского права.

Виктория Романова выступила с сообщением на тему «Правовой режим ледокольных атомных судов и задачи его развития как составляющей системы правового обеспечения Арктики». Был рассмотрен правовой режим атомных ледоколов, отмечены особенности, которые возникают уже на стадии проектирования и строительства.

Игорь Соболев, в свою очередь, остановился на проблемах и перспективах применения Роттердамских правил в международной морской перевозке грузов. В выступлении был представлен сравнительно-правой анализ транспортных конвенций, обращено внимание на специфику Конвенции ООН о договорах полностью или частично морской международной перевозки грузов, принятой в 2008 году, именуемой «Роттердамские правила».

Вячеслав Батырь обозначил правовой режим международных проливов и каналов, уделив особое внимание Керченскому проливу и Сайменскому каналу.

Галина Микрюкова привлекла внимание участников семинара к особенностям договоров оказания услуг в морском порту, проведя сравнительный анализ гражданского законодательства и законодательства, регулирующего морские перевозки. Гражданский кодекс РФ, отметил докладчик, содержит множество норм, которые непосредственно отсылают к транспортным уставам и через них к специальным правилам. В свою очередь, в транспортных уставах и кодексах отсылок к гражданскому законодательству практически не содержится.

Проблема правовой защиты и сохранения морской среды стала ключевой в выступлении Ольги Романовой. В связи с экологическими катастрофами, связанными с загрязнением с судов, авариями, приводящими к загрязнению нефтью, вопросы, связанные с эффективностью международно-правовой защиты морской среды, требуют дальнейших исследований.

Мария Некотенева сделала общий обзор морской политики в Европейском Союзе. Особое внимание, по мнению докладчика, заслуживает процесс изменения морской политики ЕС в рамках комплексного управления прибрежными зонами. С появлением новых сфер деятельности морская политика становится все более значимой, что ведет к неизбежным изменениям в законодательстве.

Участники проблемного семинара обсудили актуальные тенденции развития морского права, проблемы правового регулирования в сфере использования морского пространства, задачи и направления работы в вопросах регулирования правовых служб государственных органов и изучения и анализа законодательства, задачи подготовки юридических кадров, специализирующихся в морском праве с учетом современных реалий.

В завершение семинара Михаил Кротов подвел итоги и поблагодарил участников за конструктивный диалог.