Календарь | Ноябрь 2020

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили антикоррупционное просвещение

30.10.2020
Пресс-служба

В Университете имени О. Е. Кутафина (МГЮА) прошёл семинар-дискуссия на тему: «Антикоррупционное просвещение: проблемы и перспективы».

Общак.png

Организаторами научного мероприятия выступили Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) и его филиал – Северо-Западный институт МГЮА. В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты вуза.

Открыл круглый стол доцент кафедры административного права и процесса Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Максим Поляков.

«Это мероприятие – часть большой программы, связанной с антикоррупционным просвещением, образованием и воспитанием. Это часть федерального плана по популяризации антикоррупционной деятельности», - отметил Максим Поляков.

Первым выступил студент 3 курса Северо-Западного института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Руслан Маврин. Он подготовил доклад на тему: «Возможность использования статьи 169 Гражданского кодекса РФ (Статья 169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности», - прим. ред.) в части противодействия коррупции». Речь в его выступлении шла о взятке как о двустороннем договоре. В ходе дополнительного обсуждения Максим Поляков подчеркнул, что «любая взятка – это преступление», то есть уголовное деяние, несмотря на то, что докладчик рассматривал гражданско-правовую ответственность за взятку.

Рус.png

Студентки 5 курса МГЮА Энкира Пюрбеева и Оксана Кучина представили свою работу на тему: «Состояние коррупционной преступности в России и его криминологическая оценка». Этот доклад они подготовили под научным руководством доцента кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Себилы Саламовой. Учащиеся разобрали уголовную составляющую коррупционных действий.

«За 2019 год было зарегистрировано 30991 преступление коррупционной направленности. С каждым годом регистрируется всё больше преступлений коррупционной направленности, совершённых в крупном или особо крупном размере. При этом чаще всего пресекается деятельность преступных групп», - уточнила Оксана Кучина.

Студент 2 курса кафедры административного и финансового права Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Игорь Фалалеев подготовил работу «Антикоррупционная пропаганда как форма воспитания гражданской ответственности населения».

Саламова.png

Участник семинара рассказал о ситуации с коррупцией в Вологодском регионе. По его мнению, большую роль в распространении антикоррупционной пропаганды играют средства массовой информации. Также он привёл примеры антикоррупционной пропаганды, проводимой государственными органами в Санкт-Петербурге и Курской области также посредством информирования населения через СМИ.

Максим Поляков уточнил у выступающего студента, влияет ли работа органов власти на формирование антикоррупционного сознания, на что он дал положительный ответ.

Студентки 5 курса Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Рушания Ситдекова и Екатерина Гнездилова изучили личность преступника в коррупционном деянии. Исследование свидетельствовало, что 70% лиц, совершаемых коррупционные преступления – это мужчины от 30 до 40 лет. Свою работу студентки назвали «Личность современного коррупционного преступника».

«Дача взятки совершается в 69% случаях без возможности решить вопрос без такого действия», - отметили докладчицы.

Поляков.png

Из выступления также следовало, что материальные нужды редко являются мотивом совершения коррупционных преступлений, совершаемых так называемыми «пассивными» коррупционерами, а скорее наоборот, чаще всего взятки, берут семейные, образованные люди из высших сфер деятельности, а так называемые «активные» взяточники, то есть лица, дающие взятки – это чаще всего люди со средним образованием, приезжие. Студентки добавили, что составляли портрет коррупционера с учётом тех преступников, которые уже осуждены за подобные действия.

По окончании научного семинара Максим Поляков поблагодарил всех участников мероприятия и заметил, что были рассмотрены многие вопросы совершения коррупционных преступлений, связанные с уголовным, гражданским и административным правом.

«Проблема эта многоаспектная, многогранная. Наша исследовательская деятельность преследует своей целью предупреждение коррупционной преступности. Это проблема вечная. Эта проблема существует во всём мире, и с ней необходимо бороться», - резюмировал Максим Поляков.


Система Orphus