Зимняя школа молодых ученых - 2017: день второй
Главная/ Новости/
Зимняя школа молодых учен...

Зимняя школа молодых ученых - 2017: день второй

Зимняя школа молодых ученых - 2017: День первый

Вторник в Зимней школе «Теория и практика юридического процесса» начался с круглого стола «Административный процесс: проблемы и пути развития».

Он прошел под руководством заведующего кафедрой административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора Сергея Зубарева. Другими участниками стали профессор кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Лев Попов и начальник Отдела административно-правовых исследований Всероссийского государственного университета правосудия, доктор юридических наук Александр Стахов.

«Чиновники опираются на свободное усмотрение, а не на закон»

Профессор Зубарев кратко рассказал об ученых, которые стояли у истоков формирования административного процесса, перечислил подходы к пониманию административного процесса и подытожил свой «блок» круглого стола мыслью, что в настоящее время широкое понимание юридического процесса позволило теоретикам права «образовать» административный процесс. Однако, вопросы понимания и структуры административного процесса все еще носят дискуссионный характер.

В свою очередь, профессор Попов коснулся «краеугольного камня» административного судопроизводства – его происхождения и предпосылок возникновения. По его словам, чтобы общественная жизнь не превратилась в хаос, необходимо должное государственное управление. Материальное право говорит что делать, а процессуальное – как, подчеркнул Лев Леонидович.

Поскольку многие административные регламенты разработаны чиновниками министерств и ведомств для них самих, необходимо унифицировать массив настоящих нормативно-правовых актов, подводя единый знаменатель. Исполнительная власть не имеет процессуального обеспечения, практики обязаны обеспечить «процессуализацию» государственного управления, которое должно осуществляться в рамках тех или иных процессуальных правил, иначе будет произвол и коррупция.

В настоящее время, на взгляд Льва Попова, процессуализация исполнительной власти не завершена. Это означает, что нет законности и справедливости, так как в своей деятельности чиновники опираются на устоявшееся в процессуальном праве свободное усмотрение, а не на закон.

Александр Стахов рассказал о природе Кодекса административного судопроизводства (КАС), его плюсах и минусах, а также об изменении судебной практики с появлением нового кодекса.

Так, КАС - катализатор изменений в отечественной административистике, что, конечно, является огромным плюсом. Возникают новые дела, административный процесс носит интегративный характер, охватывая внесудебное и судебное регулировование. Административное дело возбуждается публичными органами, далее это дело рассматривается по существу данными органами, но на этом рассмотрение не заканчивается.

Дело, возбуждаемое в административном порядке, может рассматриваться в суде по окончанию процедуры, что подкрепляется статьей 72 Конституции Российской Федерации.

По мнению Александра Ивановича, современной проблемой административного процесса является разработка теории административно-процессуального законодательства, как основы любой правоприменительной деятельности.

«Для защиты прав человек необходимо ограничение государства правом»

После перерыва состоялась концепт-лекция «Судебная власть как основа единства разных видов судопроизводства» заведующей кафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора Лидии Воскобитовой.

Лидия Алексеевна остановилась на природе спора, особенностях материально-правовых отношений, в том числе, привела очень интересный пример из практики Европейского Суда по правам человека (см. дело Знаменская против Российской Федерации). Модификация судебной власти, почеркнула профессор Воскобитова, началась с момента развития прав человека, и она совершенствуется до сих пор. Для защиты прав человека в полной мере, необходимо ограничение государства правом.

Лектор также затронула вопросы административного судопроизводства. Интересуясь мнением собравшихся, она предложила слушателям разделиться на группы и сформулировать позиции относительно того, к какому судопроизводству относится производство по делам об административных правонарушениях.

После обеда Лидия Воскобитова подробно разобрала позицию каждой группы, обозначила плюсы и минусы их позиций, обращаясь не только к теории права, но и к судебной практике.

В ходе публичного обсуждения своих правовых позиций разгорелась достаточно активная дискуссия, что является ярким свидетельством эффективности работы слушателей, а также их научной самостоятельности.

Доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Николай Кипнис в ходе лекции-дискуссии «Публичность и состязательность в уголовном судопроизводстве: антагонизм или гармония» затронул вопросы природы уголовного процесса, акцентируя внимание на уважении прав и свобод личности не только потерпевшего, но также подозреваемого и обвиняемого.

Уголовный процесс ни в одну эпоху не ставил своей целью покарать виновного. С высоты истории мы понимаем, что те или иные исторические модели типов судопроизводства оказывались несовершенными, отметил докладчик. Частноисковая модель предполагала полное равенство сторон, в то время как инквизиционный процесс – недоверие к правоприменителю, но полное доверие к законодателю, добавил Николай Кипнис. Анализируя современную ситуацию, лектор отметил, что неограниченной публичности процесса быть не может.

Еще один важный институт, своеобразное «яблоко раздора» – институт пересмотра вступивших в законную силу судебных актов. Это тоже являет собой конфликт между публичностью и состязательностью, подчеркнул Кипнис.

Зимняя Школа молодых ученых продолжит свою работу до 3 февраля






Читайте также