Календарь | Январь 2019

СвернутьПоказать

Экскурсия студентов МГЮА на ВДНХ и в Государственный исторический музей

22.12.2018
Пресс-служба

Экскурсия студентов МГЮА на ВДНХ и в Государственный исторический музей

22 декабря 2018 года члены СНК Истории государства и права и вольные слушатели из числа студентов МГЮА под руководством доцента Михаила Приходько посетили павильон «Рабочий и колхозница» ВДНХ и Государственный исторический музей (ГИМ). 

В рамках экскурсии кутафинцы посетили три выставочные экспозиции.

Павильон «Рабочий и колхозница» уже сам по себе является легендарным памятником архитектуры и символом важного этапа в истории Российского государства. 

Первая выставка внутри павильона, которая привлекла внимание экскурсионной группы — «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова»,. Выставка организована в рамках второго сезона программы российского и международного межмузейного обмена «Резидент». Совместный проект ВДНХ и Музея М.А. Булгакова — это рассказ о биографии автора и обстоятельствах создания его произведений.

1.jpg

Экспозиция приглашает зрителя к размышлению над вопросами: какова природа литературного образа? Какую часть себя отдает автор своему герою? Где граница свободы и самостоятельности автора и его героя? И воссоздает эпоху 20-х - 30-х годов XX века в СССР, путем глубокого погружения в детально воссозданные интерьеры условной квартиры писателя.

На выставке представлены материалы из десяти музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга.

Вторая выставка — «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея», представила полотна русских художников и редкие экспонаты восточной коллекции музея.

Всего 130 шедевров, произведения русского изобразительного искусства периода первой половины XVIII века — 70-х годов XX века разных жанров: от светского портрета до авангарда и соцреализма. Включая, известные полотна русских художников, такие как «Две матери» В. Маковского, «Зима» А. Саврасова, «Боярышня» В.И. Сурикова, «Композитор А.Г. Рубинштейн» И. Репина, «Пейзаж» А. Лентулова, «Постройка дома» О. Розановой, а также произведения И. Крамского, И. Айвазовского, В. Серова, А. Бенуа, П. Кончаловского, С. Адливанкина, Д. Бурлюка.

Кроме того, собрание восточного искусства: миниатюры, панно из Китая, Японии, Индии XVII–XIX веков.

333.jpg

Эту богатую коллекцию экспонатов собирал австрийский купец и основатель Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано (1846-1929), который прожил в Самаре больше 30 лет и поддерживал музей с момента его создания. Собрание фон Вакано обладает особенной ценностью, часть его предметов находится в Государственном Эрмитаже, часть — в Самарском художественном музее.

В ходе переезда экскурсионная группа делала остановки у зданий, имевших большое значение для истории советской юриспруденции — бывшего здания Конституционного суда РСФСР и РФ (ул. Ильинка, д. 21) и бывшего здания Верховного Суда СССР и РФ (ул. Ильинка, д. 7/3). Остановки сопровождались краткими комментариями доцента Михаила Приходько.

Третьей и завершающей в экскурсионной программе дня стала подготовленная Историческим музеем экспозиция «Николай II. Семья и престол». Выставка носила исключительно документальный характер и предоставила возможность экскурсантам взглянуть на жизнь российского монарха и его семьи как бы через объектив фотокамеры.

В официальном разделе экспозиции были показаны фотографии, запечатлевшие Николая II во время встреч с главами иностранных государств (английским королем Эдуардом VII, германским императором Вильгельмом II, сиамским королем Рама V, французскими президентами Арманом Фальером и Феликсом Фором), во время торжеств по случаю 200-летия Санкт-Петербурга и 100-летия Отечественной войны 1812 года, во время открытия грандиозных памятников и освящения храмов, проведения полковых праздников и парадов, а также в годы Первой мировой войны.

Центральное место было отведено показу двух важнейших династических событий, в которых самое непосредственное участие принимал Николай II — коронации (1896 года) и 300-летию дома Романовых (1913 года).

6666.jpg

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II (1868‐1918). Однако до сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии. Эту противоречивость в полной мере и зримо ощутили кутафинцы.

Впечатления и знания, полученные в ходе экскурсии, будут использованы на семинарах по «Истории государства и права России» во втором полугодии 2018-2019 учебного года.

Система Orphus