Книжная полка МГЮА: издана монография Артема Четверикова о мировом опыте правового регулирования борьбы с бюрократизмом
Главная/ Новости/
Книжная полка МГЮА: издан...

Книжная полка МГЮА: издана монография Артема Четверикова о мировом опыте правового регулирования борьбы с бюрократизмом

Вышла в свет новая монография в двух частях доктора юридических наук, профессора кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Артема Четверикова - «Антибюрократическое законодательство: мировой опыт, перспективы России».

Впервые в отечественной и зарубежной юриспруденции автор предпринял попытку комплексно, системно и критически осмыслить новый феномен на юридической карте мира – антибюрократическое законодательство. Исследование, выполненное в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», посвящено мировому опыту становления, развития, совершенствования правового регулирования в области борьбы с бюрократизмом и дебюрократизации на всех уровнях публичной власти.

«Никому не нравятся бюрократия и бюрократизм, но как с ними бороться?» - таким вопросом задавался не только автор монографии, но и многие до него. «В поисках ответа на рубеже XXXXI вв. сначала небольшое, затем все большее число государств решили ввести в свои правовые системы понятие бюрократической нагрузки вместе с правилами, призванными освободить граждан и юридических лиц, прежде всего представителей бизнеса, от возлагаемых на них государственным аппаратом избыточных обязанностей, запретов, ограничений и не допустить возложения таковых в будущем. Результатом стало возникновение на юридической карте мира нового феномена – антибюрократического законодательства с собственными источниками, терминологией, механизмами и, разумеется, слабыми сторонами, для которых ищутся или уже найдены способы преодоления», – разъяснил Артем Четвериков. По его словам, в борьбе с бюрократизмом важную роль играет знание мирового опыта, его сильных и слабых сторон, а также собственные оригинальные решения.

Примечательно, что монография будет интересна не только для юристов, экономистов, специалистов в области государственного управления и международных отношений, политических деятелей, предпринимателей и сотрудников государственных органов, но и для студентов, аспирантов, научных работников, а также для всех читателей, которых волнует проблема бюрократии и бюрократизма.

Реквизиты:

Антибюрократическое законодательство: мировой опыт, перспективы России. Ч. 1 : монография / А.О. Четвериков. — Москва: РУСАЙНС, 2022. — 222 с.

Антибюрократическое законодательство: мировой опыт, перспективы России. Ч. 2 : монография / А.О. Четвериков. — Москва: РУСАЙНС, 2022. — 330 с.