Календарь | Август 2019

СвернутьПоказать

II Международный форум «Развитие парламентаризма»

03.07.2019
Пресс-служба

С 1 по 3 июля в Москве в Центре международной торговли по инициативе Государственной Думы прошёл II Международный форум «Развитие парламентаризма». В нем приняли участие гости из 132 государств - около 800 парламентариев и экспертов, 41 спикер национальных парламентов, делегации 14 межпарламентских организаций, 7 из них возглавляли руководители: председатель Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Азиатской парламентской ассамблеи, председатель национального собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон. Кроме того, в мероприятии принимали участие известные европейские парламентарии - руководители Парламентской ассамблеи Совета Европы разных лет.

Представители органов государственной власти РФ и видные российские политики, принявшие активное участие в работе Форума

- Министр иностранных дел Сергей Лавров,

- Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко,

- Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин (он же открыл первое пленарное заседание),

- Его Заместители - Петр Толстой, Ирина Яровая, Ольга Тимофеева,

- Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий,

- Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский,

- Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие.

3 июля в итоговом пленарном заседании Форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Непосредственное участие в проведении и организации Форума приняли участие студенты Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД России), Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), а также Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА).

40 студентов МГЮА под руководством сотрудников аппарата Государственной Думы были задействованы на площадках проведения Форума на протяжении 5-и дней.

30 июня осуществлялась встреча и помощь с заселением делегаций - гостей Форума из Сирии, Эфиопии, Камбоджи, Лесото, Нигерии, Люксембурга. Здесь студенты смогли использовать и попрактиковать свои переводческие навыки, знание делового английского и французского языка. Так, Инароков Инал - студент Института частного права встречал делегацию Эквадора, Подгорнова Анастасия – студентка Института адвокатуры встречала и по завершении Форума провожала делегацию Ганы.

Также студенты МГЮА были закреплены за русскоязычными делегациями:

Лукьянчикова Полина, студентка Института прокуратуры - делегация Таджикистана;

Казарян Шушаник, студентка Юридического заочного института - делегация Армении;

Горбатенко Елизавета, студентка Международно-правового института - делегация Южной Осетии;

Шардаева Айлана, студентка Института частного права - делегация Молдовы;

Зайцева Татьяна, студентка Института прокуратуры - делегация Белоруссии;

Они сопровождали гостей на протяжении всего Форума и помогали наладить живое общение делегатов из разных стран.

Остальные студенты Университета приняли участие как волонтеры в организации работы трех секций:

«Международная безопасность: диалог законодателей для мира и стабильности»,

«Межпарламентское сотрудничество: принципы, тренды, институты»,

«Законотворчество и правовая основа цифрового будущего»,

а также четырех круглых столов:

Роль правового регулирования в борьбе с бедностью и неравенством», «Медиавойны: как победить фейк-ньюс»,

«Экологическая законодательная повестка: эффективное взаимодействие для устойчивого развития»,

«Роль молодежи в развитии парламентаризма: опыт и приоритеты».

Участие в мероприятиях такого уровня - это возможность получить и развить организаторские и коммуникативные способности, оценить свои деловые качества, пообщаться с высокопоставленными лицами РФ и других стран.

Студенты на II Международном форуме «Развитие парламентаризма» представляли не только свой Университет, но и страну в целом. Именно они стали ответственными за навигацию по площадкам Форума, комфортное общение гостей, быстроту и эффективность проведения пленарных заседаний, секций и круглых столов.

Удалось также получить отзывы руководителей делегаций и сотрудников аппарата Государственной Думы, закрепленными за ними вместе с волонтерами:

«Форум прошел на очень высоком уровне, как на содержательном, так и организационном. Он собрал парламентские делегации, лидеров политических партий и общественных деятелей и экспертов из многих стран, представителей международных организаций. Разносторонняя программа, охватывающая самые актуальные вопросы современной экономики и геополитики, в том числе, борьбу с терроризмом, обеспечение информационной безопасности, развитие демократических представительных институтов, цифровое будущее, аспекты «медиавойн» и роли молодежи в развитии парламентаризма.

Отдельное спасибо выражаем сопровождающим и волонтерам, принявшим участие в организации Форума! Помощь оказывалась качественно и оперативно!»

Система Orphus