Календарь | Июнь 2020

СвернутьПоказать

Международное сотрудничество в образовательной среде: возможности и перспективы

19.05.2020
Пресс-служба

Развитие и укрепление международного сотрудничества – одно из ключевых направлений деятельности Университета.

Об академической мобильности, о научном сотрудничестве, трансформации образовательных процессов, связанных с обучением иностранных студентов в условиях пандемии COVID-2019 в интервью «Консультант-плюс» рассказывает начальник управления международного сотрудничества Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор, сопрезидент международного союза юристов и экономистов Франции Мария Егорова.

puHNgiYws-4.jpg

Обучаются ли в университете иностранные студенты? Какие возможности для них предусмотрены?

Все больше иностранных граждан, выбирающих юридическое образование в России, стремятся поступить в Университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Прием ведется по направлению подготовки «Юриспруденция» по уровням бакалавриата, магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Ежегодно принимается более 100 человек по этим направлениям подготовки, причем не только из стран ближнего зарубежья, стран Балтии, но и дальнего, таких как Монголия, Вьетнам, Сирия, Индонезия, Колумбия.

Для студентов 1 курса из стран дальнего зарубежья разработан адаптивный план бакалавриата, который предусматривает изучение специальных юридических дисциплин наравне с изучением русского языка как иностранного, с особым акцентом на изучение юридической лексики. Эта программа дает возможность иностранным студентам адаптироваться к учебному процессу и со второго курса обучаться в общих группах с российскими студентами.

Особое внимание мы уделяем непрерывности образования для иностранных граждан: подготовительное отделение – бакалавриат – магистратура. Подготовительное отделение готовит иностранных граждан в рамках квоты на обучение по направлениям Минобрнауки России для последующего обучения не только в МГЮА, но и в других ведущих университетах страны по гуманитарному профилю подготовки.

Один из трендов глобализации в современном обществе – мобильность. Что касается образовательной среды, можем ли мы говорить о развитии академической мобильности? Какие программы доступны для российских и иностранных студентов, обучающихся в МГЮА?

В университете набирает популярность программа обмена «Семестр за границей». Количество заявок для участия в программе по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось вдвое. Принять участие могут студенты, имеющие хорошую академическую успеваемость и обладающие достаточным знанием иностранного языка для обучения в зарубежном университете-партнере, с которым заключено соглашение о сотрудничестве.

Знакомство с правовыми системами других государств, а также полное погружение в языковую среду позволяют студентам всего за 1 семестр получить не только бесценный профессиональный опыт, но и обрести новых друзей и коллег.

Мы активно сотрудничаем с европейскими и азиатскими вузами, находимся в постоянном развитии и в поиске новых партнеров. Интервью об участии в программе наших студентов и гостей из вузов-партнеров можно прочитать по ссылке в рубрике #своими _глазами.

Какие изменения в образовательном процессе произошли в связи с пандемией, повлияли ли они на обучение иностранных студентов?

Возможность организации дистанционного обучения всегда была актуальна, но в условиях пандемии это стало необходимостью. Как иностранные, так и российские студенты перешли на дистанционный формат обучения. Кто-то уехал домой, кто-то остался в России, однако все продолжают обучение, а мы стараемся организовать процесс максимально эффективно.

Как бы ни менялась ситуация, надеемся, что мы всегда сможем найти альтернативу и организовать обучение студентов на достойном уровне.

А что касается научно-образовательных мероприятий?

Многие мероприятия перешли в онлайн-формат. И нельзя не отметить, что в этом есть и свои плюсы. Они стали доступны для более широкого круга участников, не зависят от места и расположения площадки проведения, сокращают организационные расходы. Примером такого успешного проведения стал ПМЮФ-2020. 25 мая 2020 г. в онлайн-формате на базе нашего университета состоится международная научно-практическая конференция «Право и инновации: новая цифровая реальность», организованная управлением международного сотрудничества. Университет планирует провести в онлайн-формате III Каннский международный юридический форум «Актуальные проблемы права и экономики в Европе и Азии», который традиционно проходит в сентябре в Каннах. Наш университет является соорганизатором этого форума, в рамках которого выступают с экспертными мнениями ведущие юристы и экономисты из Европы и Азии.

Управление международного сотрудничества совместно с кафедрами университета планирует проведение еще нескольких международных научных конференций в июне 2020 г. с привлечением иностранных ученых из лучших мировых научных школ Франции, Италии, других европейских стран, а также азиатских государств. Для студентов МГЮА регулярно проходят лекции и мастер-классы ученых из Франции, Германии, Италии и других стран.

Как планируется развивать международную деятельность в ближайшее время?

Пандемия COVID-2019 не только бросает нам вызовы, но и является поводом для переосмысления перспектив развития международного сотрудничества. Одной их важнейших целей является организация международной деятельности в онлайн-формате.

Кроме того, в числе наших приоритетов создание новых курсов, в частности, программ на иностранных языках и подготовительных курсов для иностранных абитуриентов, развитие программ двойных дипломов, привлечение иностранных специалистов, проведение летних и зимних школ, многое другое. Наша первостепенная задача – не просто адаптироваться к стремительно меняющимся условиям, а вывести международное сотрудничество на новый уровень.

Источник: Консультант Плюс

Система Orphus