Календарь | Октябрь 2018

СвернутьПоказать

Научно-практическая конференция «Психическое здоровье как феномен в юридической науке, образовании, правоприменительной практике»

06.10.2018
Пресс-служба

6 октября в Центре международной торговли состоялась научно-практическая конференция «Психическое здоровье как феномен в юридической науке, образовании, правоприменительной практике».

Организаторами конференции выступили Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Союз охраны психического здоровья.

Мероприятие проходило в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века».

С приветственным словом к гостям секции обратились проректор по научной работе МГЮА Владимир Синюков, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Игорь Мацкевич, а также Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. В своем выступлении Владимир Николаевич подчеркнул, что в данной сфере впервые юридический аспект раскрывается наиболее полно и системно.

«Я надеюсь, что конференция станет целым событием не только в сфере психического здоровья, но и в мире юриспруденции», - заключил он.

Игорь Михайлович, в свою очередь, акцентировал внимание слушателей на ряде вопросов, возникающих в деятельности психиатров и юристов, а также необходимости налаживания сотрудничества между медиками и юристами. Междисциплинарный подход, как считает Игорь Мацкевич, необходим при решении «неформатных» ситуаций при взаимодействии психиатра, юриста и лица с психическими расстройствами.

Мероприятие было разделено на три блока.

В рамках первого блока Валентина Комарова, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА, рассказала о конституционно-правовых параметрах права на охрану здоровья.

Вопрос проблемы дееспособности лиц, страдающих психическими заболеваниями, подняла и.о. заведующего кафедрой гражданского права Елена Богданова.

С докладом на тему «Правовая охрана психического здоровья в современном образовательном пространстве» выступил руководитель Научно-образовательного центра медицинского и фармацевтического права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Мохов.

Проблемы участия граждан, страдающих психическими заболеваниями, в брачно-семейных правоотношениях осветил профессор кафедры предпринимательского и корпоративного права Анатолий Левушкин

Второй блок мероприятия назывался «Психическое здоровье и криминология».

С докладами выступили заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Игорь Мацкевич и профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Елена Антонян.

Последний блок «Правовое регулирование охраны психического здоровья»

Открыла доцент кафедры международного права Лариса Захарова с темой «Образование в структуре лечебно-диагностического процесса: проблемы правового регулирования и право на психическое здоровье в современном обществе».

Вопросы о суррогатном материнстве и психическом здоровье ребенка подняла доцент кафедры адвокатуры и нотариата Светлана Муратова, а с докладом о профилактике профессионального выгорания в системе профессионального обучения адвокатов выступила доцент кафедры адвокатуры и нотариата Лариса Скабелина.


Система Orphus