21 ноября 2025 года в Московском государственном лингвистическом университете при содействии Московского Исследовательского Центра состоялась дискуссионная площадка молодых экспертов «Речеведение в эпоху нейросетей». Мероприятие было посвящено стремительному проникновению технологий искусственного интеллекта (ИИ) в текстовое пространство и тем вызовам, которые возникают перед экспертным лингвистическим сообществом.
С приветственным словом и докладом «Признаки перефразирования текста с помощью нейросетей» в пленарном заседании выступила директор Института судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Чубина, которая также рассказала о формировании у обучающихся ИСЭ компетенций, необходимых для успешного взаимодействия с нейросетями (проект «ИСЭ в постижении ИИ»).
С докладами выступили кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Татьяна Соколова осветила тему «Использование инструментов искусственного интеллекта в нейминговой экспертизе», продемонстрировав, как ИИ может быть использован для анализа товарных знаков и выявления признаков недобросовестной конкуренции.
Совместный доклад Николая Бодрова и Антонины Лебедевой был посвящён «Трансформации судебно-экспертного исследования и судебного доказывания при фальсификации доказательств с использованием нейросетевых технологий». Эксперты заострили внимание на сложностях доказывания в ситуациях, когда сами доказательства создаются или видоизменяются с помощью технологий ИИ.
С докладом «Этический аспект использования искусственного интеллекта в судебно-экспертной деятельности» выступила Ксения Мыскина. Она подняла важные вопросы о границах ответственности эксперта при использовании нейросетей и необходимости разработки этических стандартов в этой области.
В качестве не только слушателей, но и докладчиков приняли участие студенты Института судебных экспертиз.
Особое внимание в рамках мероприятия было уделено преемственности поколений и подготовке новых кадров для экспертного сообщества. Организаторы подчеркнули успешный пример интеграции академической науки и практики: сегодня выпускники и студенты нашего университета успешно работают в Московском Исследовательском Центре, где применяют полученные знания для проведения реальных судебных экспертиз. Этот опыт демонстрирует эффективность связки «вуз – работодатель» и готовность молодых специалистов отвечать на вызовы времени.
Участники и организаторы сошлись во мнении, что эпоха нейросетей требует от экспертного сообщества постоянного развития, междисциплинарного взаимодействия и скорейшей разработки новых, адаптированных к цифровой реальности, методик. Проведенная дискуссионная площадка стала важным шагом в консолидации усилий экспертов, лингвистов и юристов для решения этих актуальных задач.