Календарь | Май 2020

СвернутьПоказать

Отвечая на вызовы времени: VIII Международный IP Форум в МГЮА

14.02.2020
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина начал работу VIII Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».

В качестве центральных тем для обсуждения организаторы Форума, который считается одной из ведущих российских площадок для обсуждения решения проблемных вопросов, возникающих в сфере права интеллектуальной собственности, были выбраны правовые механизмы контроля качества региональных брендов, интеллектуальные права в сфере виртуальной и дополненной реальности, геномных исследований, создание цифровых платформ для обмена знаниями и управления правами (IP University) , а также вопросы, связанные с темой интеллектуальных прав в условиях развития технологии Больших данных.

Организаторами VIII IP выступили Государственная Дума и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Суд по интеллектуальным правам.

Открывая Форум, ректор Университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев особо подчеркнул, что в современном мире вопросы защиты интеллектуальной собственности выходят на совершенно иной уровень.

«Мы не безосновательно позиционируем нашу страну как один из мировых центров развития науки и инноваций. Но, к сожалению, теме зашиты интеллектуальных прав долгое время не уделялось должного значения. Но теперь ситуация изменилась, все стали понимать ее важность и экономическую эффективность. Не сомневаюсь, что оценки, предложения по совершенствованию отечественного законодательства, направленные на решение проблемных вопросов, возникающих в сфере права интеллектуальной собственности, будут услышаны и реализованы на практике».

Заведующая кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что IP Форум сегодня стал своего рода «визитной карточкой» МГЮА, он привлекает все больше ученых, практикующих юристов, на его полях «оттачиваются» законодательные инициативы, которые впоследствии реализуются в федеральном законодательстве.

«Хочется надеяться, что и нынешний Форум не станет исключением. Особенность нынешнего момента состоит в том, что на передний край выходят междисциплинарные исследования и знания, именно они оказывают наиболее активное влияние на развитие, в том числе, юридической науки. Технологии активно меняют мир, и уже сейчас нам необходимо включаться в совместную работу, в том числе над соответствующими механизмами правового регулирования в тех же вопросах, связанных в геномных исследованиях, биотехнологии или виртуальной реальности. В противном случае, легко оказаться на обочине».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, поздравив участников Форума от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в свою очередь, напомнила, что Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам защиты интеллектуальной собственности и площадка Форума – одна из основных в стране, где эта тема не только обсуждается, но и находит законотворческое развитие.

«Я особо хочу поблагодарить Университет имени О.Е. Кутафина за то, что с каждым годом к участию в Форуме привлекается все больше ученых, аспирантов, студентов, практиков, постоянно расширяется тематика дискуссий и круглых столов, на которые выносятся реальные, а не умозрительные проблемы, решение которых обещает реальный экономический эффект».

«Я сердечно благодарна нашим постоянным участникам за преданность нашему Форуму», – подчеркнула председатель Оргкомитета VIII IP Форума, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина Елена Гринь:

«Основная идея Форума состоит в том, что первый день отводится больше для практикующих юристов, ученых, которые принимают участие в дискуссиях и круглых столах, а второй день – молодежный, когда выступают аспиранты и студенты. Форум – это особая дружеская атмосфера, на два дня его участники становятся словно одной семьей. У нас в Университете он признан лучшим, и это обязывает нас развиваться дальше».

В первый день Форума прошла панельная дискуссия «Правовые механизмы контроля качества региональных брендов и защиты от контрафакта». На нем Лилия Гумерова напомнила, что в декабре 2017 г. Председатель Совета Федерации дала поручение каждому сенатору зарегистрировать не менее двух региональных брендов. «В 2019 году по сравнению с 2017 годом почти на 65% увеличилось количество заявок, поданных на государственную регистрацию брендов. С декабря 2017 года было зарегистрировано 74 бренда», — сообщила сенатор. Лилия Гумерова указала на важность принятия изменений в Гражданский кодекс, которыми вводится новый объект интеллектуальной собственности – «географическое указание» и определяются особенности его правовой охраны. Глава Комитета СФ отдельно остановилась на вопросах защиты и продвижения отечественных товаров за рубежом. «Этому будет способствовать присоединение нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях», — подчеркнула сенатор.

Также в дискуссии приняли участие Людмила Новоселова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталья Золотых, заместитель руководителя Роскачества по правовым вопросам Андрей Белоусов.

Лилия Гумерова отметила, что широкое использование «географических указаний» будет способствовать, в том числе, повышению известности региона, росту инвестиций в его развитие, появлению новых рабочих мест, развитию туризма.

Это мнение разделили представители более 20 субъектов РФ, участвовавшие в работе панельной дискуссии.

Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова отметила, что все прозвучавшие предложения будут обобщены и учтены в итоговом документе «круглого стола». В их числе – вопрос о присоединении нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения товаров и географических указаниях, мониторинг правоприменительной практики Закона о географических указаниях после вступления его в силу.

В программе первого дня Форума было запланировано несколько круглых столов. Один из них посвящен созданию цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами на основе агрегации объектов авторского права, создаваемых в высших учебных заведениях, и обеспечения оборота таких объектов и прав на них на базе технологий распределенных реестров (IP University). Организатор площадки - Департамент инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

В качестве одного из модераторов на нем выступил заместитель Директора Департамента Виктор Калинин. В обсуждении проблемы приняли участие представители Федерации интеллектуальной собственности, ряда российских университетов, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Интеллектуальное право в условиях развития технологии big data. База данных как объект интеллектуальных и иных прав» - такова была тема еще одного круглого стола, который провели заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам, доцент кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина Владимир Корнеев и ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково Елена Войниканис. Участники отметили, что эта технология особая, требующая своего юридического осмысления. Основная проблема в урегулировании Больших данных заключается в поиске компромисса между направленностью цифровой среды на снятие ненужных законодательных и административных барьеров и необходимостью защиты персональных данных физических лиц, поскольку значительная часть больших данных, так или иначе, касается сбора информации о конкретных субъектах.

Еще два круглых стола были посвящены концепции интеллектуальных прав в сфере технологий виртуальной и дополненной реальности и интеллектуальным и иным правам на результаты геномных исследований. Они, как и два предыдущих, проводились при поддержке РФФИ. В их работе приняли участие представители ряда академических Федеральных исследовательских центров.

Как заметила Елена Гринь, успехом нынешнего Форума стало возобновление Международного конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам». К итоговым судебным процессам были допущены шесть команд - из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Екатеринбурга. В полуфинальном и финальном раундах состязания им предложили разыграть казусы, были заранее разработаны Судом по интеллектуальным правам.

Еще одним мероприятием первого дня Форума стал практикум для дизайнеров, организованный совместно с Советом по правовой охране объектов дизайна при Роспатенте и проектом «Право и мода» кафедры интеллектуального права.


Система Orphus