Календарь | Октябрь 2019

СвернутьПоказать

Развитие законодательства в сфере материнства и детства

27.09.2019
Пресс-служба

Развитие законодательства в сфере материнства и детства

В Государственной Думе прошло расширенное заседание экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества на тему: «Развитие законодательства в сфере материнства и детства».

Совещание провели Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева и заместитель председателя комитета Госдумы по Контролю и Регламенту Наталья Костенко.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений и депутаты Госдумы, а также преподаватели Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Татьяна Шилюк, старший кафедры административного права и процесса Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель АНО по правовой поддержке «Мама в праве», в своем выступлении отметила, что недостаточно четкое регулирование порядка назначения выплат женщинам с детьми в результате привело к невозможности реализации предоставленного им права на получение таких выплат и созданию препятствий еще на стадии обращения в уполномоченные органы.

С инициативой по совершенствованию законодательного регулирования в сфере опеки и попечительства в части института законного представительства выступил доцент кафедры гражданского права Университета, директор Центра правового мониторинга Олег Гринь, который отметил, что данные предложения были сформированы с учетом обращений граждан, поступивших в Центр правового мониторинга.

Ольга Ерофеева, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения выступила экспертом по вопросам поддержки многодетных семей в части пенсионного законодательства.

На совещании также были затронуты вопросы алиментных обязательств. Елена Гринь, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Университета, соучредитель АНО по правовой поддержке «Мама в праве» отметила, что за несколько лет работы в волонтерском проекте по правовой поддержке женщин «Мама в праве», практически 60 % обращений связаны с защитой прав в части невыплаты алиментов. Отцы скрывают свои доходы, а суды на практике нередко назначают незначительную сумму алиментных платежей. Эксперт отметила, что родителя, который скрывается и не платит алименты, можно признать безвестно отсутствующим, но об этом механизме многие не знают. Поэтому в этой части необходимо проводить просветительскую работу с населением.

Помимо этого, была представлена законотворческая инициатива по установлению минимального размера алиментных платежей на несовершеннолетних детей. Инициатива была поддержка и передана на рассмотрение в профильный Комитет Госдумы.

Преподаватели Университета принимали участие в разработке законотворческих предложений совместно с профессиональным сообществом. Активное участие в работе с экспертами приняли представители авторитетных общественных объединений по поддержке материнства и девства: региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы», Фонд «Женщины за жизнь», Фонд «Спаси жизнь» и многие другие.

На заседании отдельно рассматривался вопрос о совершенствовании правового регулирования выезда детей за границу. «В настоящий момент одной из острых проблем на практике является отсутствие обязательного информирования второго родителя о факте наложения запрета на выезд ребенка другим родителем. В такой ситуации родитель и несовершеннолетний узнают о существующем ограничении уже при прохождении паспортного контроля, что влечет не только психоэмоциональное потрясение, но и значительные убытки в связи с купленными билетами или путёвкой» - отметила директор АНО по правовой поддержке «Мама в праве», практикующий юрист в области гражданского и семейного права Виктория Рашина

В связи с этим экспертным сообществом были предложены инициативы об установлении на уровне закона гарантий каждому родителю (иному законному представителю) реализации права на информирование о факте наложения запрета на выезд относительно несовершеннолетнего, а также о предоставлении каждому родителю (иному законному представителю) возможности самостоятельно посредством Портала государственных услуг получить оперативную и достоверную информацию о наличии или отсутствии такого ограничения на выезд за границу в отношении несовершеннолетнего ребенка.


Система Orphus