Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил отчет о реализации Программы «Приоритет-2030»
Главная/ Новости/
Университет имени О.Е. Ку...

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил отчет о реализации Программы «Приоритет-2030»

24 ноября 2023 года Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) представил отчет о реализации в вузе Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Делегацию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) возглавил ректор Виктор Блажеев. Во время выступления перед комиссией, он отметил, что важнейшие задачи государства сегодня — научно-технический рывок, технологический суверенитет и лидирующая роль России в новом мировом порядке.

«Наша юридическая миссия – трансформировать право так, чтобы оно служило не барьером, а драйвером научно-технологического развития России. Реализация Программы «Приоритет 2030» приводит ко все большей трансформации МГЮА. Мы сфокусировались на инновационных областях права и трансформации нашей юридической профессии. Возникает запрос на новые нормативные модели, оптимизацию и систематизацию российского законодательства. В этой связи мы ведем уникальные проекты в сфере киберправа, биоправа, экоправа, техноправа, социоправа и в других кластерных областях юриспруденции. Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках Программы «Приоритет-2030» ясно определяет свой приоритет: выработку правовых моделей для лидерства нашей страны. Помимо социально значимого результата-эффекта мы также работаем над созданием продуктов, в том числе цифровой платформы правовых инноваций», — рассказал Виктор Блажеев.

Также в состав делегации Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) вошли проректор по стратегическому и международному развитию Мария Мажорина, директор Центра управления изменениями Владимир Никишин, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий, руководитель проекта «Киберправо» Алексей Минбалеев и начальник департамента квантовых коммуникаций ОАО РЖД Артур Глейма.

В 2023 году Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) сконцентрировался на реализации укрупненного стратегического проекта «Инновационная юриспруденция». Он предполагает два контура изменений и два результата:

  • Результат-эффект — развитие инновационной юриспруденции и выработка новой модели права, новой методологии нормирования общественных отношений в целях обеспечения научно-технологического и социально-гуманитарного лидерства России, а также модели трансформации юридической профессии с учетом актуальных вызовов и запросов индустрии. В этой связи значимым результатом-эффектом стратегического проекта выступает наукоемкость правотворчества, тех нормативных моделей, которые разрабатываются Университетом в партнерстве с лидерами соответствующих отраслей промышленности и экономики.
  • Результат-продукт — создание цифровой платформы правовых инноваций. В рамках данного проекта уже запущена онлайн-платформа Консорциума с интегрированной научной сетью, витриной продуктов Университета, полученных в ходе реализации Программы развития «Приоритет-2030». На онлайн-платформе созданы и в онлайн-режиме пополняются новые виды цифровых продуктов — цифровые открытые юридические базы знаний, цель которых — обеспечить трансфер знаний в области инновационной юриспруденции в профессиональную среду и социум.

В рамках стратегического проекта Университет реализует кластерные проекты: «Киберправо», «Геоправо», «Экоправо», «Социоправо», «Биоправо», «Бизнес-право», «Техноправо», «Право устойчивого развития и ESG-стандарты», - каждый из которых ведется командой соответствующего Центра компетенций.

В этом году Центром компетенций «Киберправо» велась разработка нормативно-правовых актов в области регулирования квантовых технологий в Российской Федерации. В 2023 году Правительство РФ утвердило разработанную Центром компетенций «Киберправо» совместно с ОАО «РЖД» Концепцию регулирования отрасли квантовых коммуникаций в России до 2030 года. Экспертами МГЮА и РЖД были также разработаны модели правового регулирования квантовых коммуникаций; подготовлены предложения по внесению изменений в федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты РФ. Университетом совместно в ОАО «РЖД» подготовлен План мероприятий по реализации Концепции регулирования отрасли квантовых коммуникаций в Российской Федерации до 2030 года в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В 2023 году была разработана методология юридической инноватики, которая заложена в основу образовательной политики и апробируется в рамках Высшей школы права МГЮА. Юридическая инноватика предполагает особую предметную область, методологию, инновационную экосистему вуза и академическую культуру инноваций. В МГЮА разработана уникальная модель STEM-образования для юристов – НТЮ-модель образования (Науки. Технологии. Юриспруденция). Она дает возможность запускать новые образовательные и научные проекты в области лигалтеха, биотеха, финтеха, права искусственного интеллекта и пр. В 2023 году открыты 2 новых лаборатории: Лаборатория правовой инноватики (совместно с компанией «Право.ру») и Лаборатория информационной безопасности несовершеннолетних.

В Университете в рамках политики управления человеческим капиталом, а также сообразно переходу к продуктовой деятельности в рамках программы «Приоритет 2030» разработаны и внедрены: модель осуществления проектной деятельности в юридическом вузе, каталог новых юридических продуктов, новая методика стимулирования сотрудников, вовлеченных в проекты. Разработана уникальная для гуманитарных вузов методика продуктовой деятельности, которая закреплена в разработанных ЛНА.

Читайте также