Календарь | Октябрь 2020

СвернутьПоказать

Университетские субботы в МГЮА: подключаемся онлайн к занятиям лучших преподавателей

17.10.2020
Пресс-служба

Каждые выходные лучшие преподаватели МГЮА проводят встречи со школьниками, студентами и их родителями в рамках проекта Университета имени О.Е. Кутафина и Департамента образования и науки г. Москвы «Университетские субботы».  

В эту субботу, 17 октября, лекции и мастер-классы прошли в дистанционном формате – такое решение было принято в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

На панельной дискуссии «Мой дом — моя крепость» участники и доцент кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Егор Дорошенко рассмотрели конституционные принципы неприкосновенности жилища и судебную практику по таким категориям дел, обсудили, каким действующим санитарным нормам должно соответствовать жилое помещение и что делать, если шумят соседи. 

«В нашей столице действует закон города Москва «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москва». В данном нормативно-правовом акте указано время, в течение которого нельзя шуметь (с 23:00 до 7:00)», — подметил он.

На следующем занятии Александра Орлова, адвоката, преподавателя кафедры практический юриспруденции МГЮА, в рамках мастер-класса «Добро и зло в сказочных сюжетах как правовая категория» слушатели разбирали моральные и правовые аспекты любимых с детства сказочных произведений. 

«Сказки, литература или фильмы подсказывают нам границы. Просто сказочные сюжеты воздействуют на нас еще в том возрасте, когда мы не понимаем, что это некоторые шаблоны поведения. В детстве мы не выбираем, а воспринимаем их», — отметил спикер. 

Слушатели смогли проанализировать сюжеты таких сказок, как «Теремок», «Волк и семеро козлят», «12 месяцев» и других рассказов для детей, и понять, хорошо или плохо поступали герои, и могли бы они понести наказание, если бы это происходило в реальном мире. 

Под руководством Елены Антонян, профессора кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА, на квесте «Как не стать жертвой преступления?» школьники разобрали ситуации, в которых они могут оказаться. Что делать, если незнакомый человек звонит вам в дверь и просит открыть? Профессор кафедры отмечает, что главное — не вступать в беседу с незнакомцем, потому что преступник попытается войти в доверие. Вы можете позвонить в полицию, если вам страшно, ответить, что лучше прийти в то время, когда дома будут родители, позвонить или написать близким. 

«Если вы возвращаетесь домой поздно вечером и по дороге есть неосвещенный участок, то лучше попросите родных встретить вас. При невозможности такого позвоните им и говорите до момента, пока не дойдете до дома.  Лучше пройти дольше, сделать крюк, но пойти по той дороге, где есть свет и более безопасно», — посоветовала она.  

В следующую субботу – 24 октября — перед школьниками и их родителями выступят профессор кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА Елена Антонян с панельной дискуссией «Буллинг и его предупреждение»,  доцент кафедры философии и социологии Наталья Абрамова с мастер-классом «Выступление публично на отлично» и доцент кафедры теории государства и права Елена Матевосова с открытым показом «Галерея юриспруденции».

Система Orphus