Календарь | Июль 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили правовые проблемы генетических технологий

10.04.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках VIII Московского юридического форума прошёл круглый стол на тему: «Организационные и правовые проблемы ускоренного развития генетических технологий, направленных на повышение продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации».

8Z5A8301.jpg

Организатором мероприятия выступила кафедра медицинского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Модераторами дискуссии работали заведующий кафедрой медицинского права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Александр Мохов и Министр здравоохранения Удмуртской республики Георгий Щербак. Проведение конференции состоялось при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), информационную поддержку оказали журналы «Актуальные проблемы российского права» и «Ремедиум».

Александр Мохов приветствовал участников форума и обозначил круг заявленных к обсуждению вопросов.

«Развитие биотехнологий, биоэкономики даст огромные возможности для человечества. Могут быть решены сложные социальные, медицинские, экологические проблемы. Однако новые технологии несут в себе серьёзные риски, поэтому вопросы обеспечения биологической и иных видов безопасности необходимо своевременно решать», - пояснил Александр Мохов.

Первый доклад представил профессор кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, доцент Вячеслав Агафонов. Тема выступления: «Правовые проблемы обеспечения качества пищевой продукции в условиях ускоренного развития генетических технологий».

«Основными задачами программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, поставленными Правительством Российской Федерации являются формирование условий для развития научной деятельности и внедрения её результатов, снижение критической зависимости российской науки от иностранных баз генетических и биологических данных, развитие кадрового потенциала российской науки и подготовка высокопрофессиональных исследователей в области генетических технологий», - конкретизировал Вячеслав Агафонов.

8Z5A8292.jpg

Профессор кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Галина Выпханова подготовила исследование, посвящённое проблемам и направлениям информационно-правового обеспечения развития генетических технологий.

«Правовое обеспечение и правовая защита безопасности генетических технологий важна для здоровья человека и сохранения окружающей среды. Юристы-экологи обеспокоены положением законодательства в области генетических технологий, особенно в части информационно-правового обеспечения. Несмотря на то, что сейчас создаётся закон о биологической безопасности, принимается ряд актов в части мониторинга биологической безопасности, но проблемы остаются. Мы должны обеспечить правовую унификацию в соответствии с международными соглашениями», - резюмировала Галина Выпханова.   

В заключении Александр Мохов коснулся вопроса комплексного подхода к правовому урегулированию проблем генетических технологий, направленных на повышение продолжительности и качества жизни граждан.

«Помимо технологических проблем, есть ещё социогуманитрные проблемы, не решив которые, нельзя надеяться на социально-экономическое развитие. Некоторые технологии в неумелых руках или руках преступника способны причинить серьезный ущерб личности, среде обитания. Мы должны ставить и решать вопрос о комплексной оценке технологий, не только технической, экологической, но и этико-правовой. Требуется развитие биоэтики и биоправа не только как науки, но и как сферы практической деятельности», - подвёл итоги обсуждения Александр Мохов.

Система Orphus