Календарь | Июнь 2021

СвернутьПоказать

В МГЮА обсудили современные векторы развития конкурентного права в России и за рубежом

29.03.2021
Пресс-служба

В Университете имени О.Е Кутафина состоялся международный научный симпозиум «Современные векторы развития конкурентного права России и за рубежом».

Организаторами мероприятия выступили кафедра конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Московское региональное отделение Ассоциации юристов России и издательская группа "Юрист".

8Z5A5776.JPG

С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной работе Университета имени О.Е Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук Владимир Синюков. Отметив безусловную уникальность темы антимонопольного регулирования в современных реалиях, он обозначил круг проблем, стоящих перед экспертами в этой области, и подчеркнул необходимость правового анализа экономики.

В рамках мероприятия прошли три панельных дискуссии.

Дискуссия 

«Антимонопольное регулирование в Российской Федерации: состояние и перспективы»

О целеполагании в антимонопольном регулировании рассказал начальник Правового управления ФАС России, преподаватель кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук Артем Молчанов, который обратился к самому понятию “конкуренция” и отметил, что анализ рынка построен на мнении потребителя, а цель и задача — повышение удовлетворенности потребителя, хоть то, как определить эти ценности и как учитывать их при принятии решений остается вопросом, требующим обсуждения.

О проблемах рыночной власти в системе антимонопольного регулирования рассказал модератор дискуссии — доцент кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета, ответственный секретарь комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Дмитрий Петров. Докладчик выявил дисбаланс между целеполаганием и рычагами воздействия и отметил минусы линейного подхода.

Профессор кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Олег Гордов рассмотрел вопросы недобросовестной конкуренции и промышленного шпионажа. Спикер провел краткий анализ терминов, сделав вывод о том, что конкурентную разведку нельзя приравнивать к промышленному шпионажу или недобросовестной конкуренции, так же, как и промышленный шпионаж нельзя приравнивать ни к конкурентной разведке, ни к недобросовестной конкуренции.

Начальник Управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), директор Международного научно-образовательного центра сравнительного правоведения Московского отделения Ассоциации юристов России Мария Егорова выступила с докладом на тему «Влияние цифровизации на антимонопольное регулирование и контроль за экономической концентрацией в высокотехнологичном секторе». Правовед отметила, что реформирование цифрового сектора осуществляется по всему миру, а также определила контроль за экономической концентрацией как форму защиты конкуренции, которая позволяет до окончательного заключения сделки слияния и поглощения оценить последствия этой сделки и предпринять ряд действий по предотвращению негативных последствий, а также обусловить согласие регулятора на заключение сделки рядом антиконкурентных требований или запретить сделку.

«Обратной стороной экономической концентрации является возможность злоупотребления доминирующим положением и ограничение конкуренции, а также устранение с рынка конкурентов, сдерживание инновационного развития, ведение агрессивного ценообразования, ограничение свободы пользователя и свободы выбора, реструктуризация финансовых ресурсов пользователя и его потребительской корзины», — внесла уточнения спикер.

Постоянно растущий объем данных Мария Егорова связала с активным использованием искусственного интеллекта и, в частности, с использованием определенных алгоритмов.

«С одной стороны, алгоритмы все чаще становятся ключевыми в функционировании компаний, но при этом могут использоваться компаниями для облегчения сговора как в вертикальных, так и горизонтальных отношениях», — указала профессор, опираясь на конкретные примеры.

Эксперт рассмотрела проведение антимонопольных мер на зарубежном опыте и пришла к выводу, что антимонопольное законодательство должно быть гибким и учитывать те потенциальные выгоды, которое несет доминирование на рынке, а политика конкуренции в целом должна быть лучше интегрирована в более широкий контекст взаимодополняющей экономической политики.

Сравнительное исследование в области применения нормативных актов, посвященных развитию и разграничению товарных рынков, провел заведующий кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Владимир Белых. Правовед считает, что в оценке границ товарного рынка в России ключевую роль должен играть такой метод как “тест гипотетического монополиста” (SSNIP).

Также в конференции приняли участие доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Экспертного совета ФАС России по применению антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, член Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Сергей Паращук и профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Белицкая.

Завершал выступления спикеров Евгений Хохлов — преподаватель кафедры конкурентного права Университета имени О.Е Кутфина (МГЮА). В своем докладе на тему «Подходы к антимонопольному регулированию цифровых экосистем» он выявил проблему неприспособленности существующего инструментария для оценки рынка цифровых экосистем, рассмотрев применение некоторых из них на конкретном примере. Тем не менее, профессор считает, что «не нужно вводить специального закона, следует использовать действующую систему антимонопольного регулирования, применяя “мягкие механизмы” для достижения полезных эффектов».

Модератор подвел итоги панельной дискуссии, отметив необходимость постоянного совершенствования антимонопольного регулирования и предположив, что прозвучавшие в докладах мнения заложили хорошую основу для дальнейших дискуссий.

Панельная дискуссия 

«Предупреждение и пресечение нарушений антимонопольного законодательства»

Модератором площадки выступила начальник Управления международного сотрудничества, профессор кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Егорова.

Андрей Шастико — заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при президенте РФ, член Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского отделения Ассоциация юристов России — со стороны экономиста рассмотрел постановление Пленума Верховного суда о применении российскими судами антимонопольного законодательства и рассказал о возможностях, заложенных в его формулировках.

Кандидат экономических наук, член Ассоциации антимонопольных экспертов Игорь Балашков-Николаев поднял вопросы формирования направлений развития конкурентного права и антимонопольного регулирования в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4.3.2021 № 2.

Далее свой доклад на тему «Противодействие антиконкурентным соглашениям: проблемы законодательства и правоприменительной практики» представил ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП), кандидат юридических наук Олег Символоков. В своем выступлении спикер рассмотрел проблемы, с которыми сталкиваются суды при применении закона «О защите конкуренции» и вынес предложение по совершенствованию законодательства.

«Противодействие антиконкурентным соглашениям возможно только в том случае, когда законодательство будет оперативно реагировать на веяния, которые отражаются в судебной практике», - резюмировал выступающий.

Павел Самолысов — доцент кафедры организации финансово-экономического, материально-технического и медицинского обеспечения Академии управления МВД России, член Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член Международного союза юристов и экономистов (Франция) — предложил антимонопольный мониторинг в качестве нового метода антимонопольного контроля, выделив его добровольный характер как отличительную черту.

Советник юстиции 1-го класса, главный консультант управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда Российской Федерации Владимир Сафонов выступил с сообщением по теме «Злоупотребление доминирующим положением: новые подходы в судебной практике». Эксперт заметил, что переход от обычного хозяйствующего субъекта к доминирующему может произойти очень быстро и очень важно оставлять за субъектом право на конкурентную борьбу и извлечение прибыли.

Доклад доцента кафедры конкурентного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидата юридических наук Беллы Дударовой на тему «Недобросовестные методы продвижения в сети Интернет: актуальная практика» завершал второй дискуссионный блок.

Панельная дискуссия 

«Правовые средства обеспечения конкурентной среды»

Модератором отраслевой секции выступил заведующий кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Владимир Белых.

Открыл дискуссию доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, кандидат юридических наук Александр Алексеенко, осветив антимонопольное регулирование деятельности онлайн платформ в КНР.

О правовых проблемах обеспечения совместимости предоставления государственной помощи (промышленных субсидий) научным исследователям с антимонопольными требованиями в ЕС и ЕАЭС поговорил кандидат юридических наук, доцент кафедры интеграционного и европейского права Университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) Виталий Слепак. Вопреки тому, что государственная помощь открыто называется как в ЕС, так и в ЕАЭС средством искажения конкуренции, спикер выявил ключевую разницу в подходах Европейского и Евразийского союзов, которая заключается в том, в странах ЕС государственная помощь запрещена в целом и лишь в исключительных ситуациях одобрена европейской комиссией, в то время как в ЕАЭС госпомощь не является противоправной.

Андрей Жариков — доцент кафедры предпринимательского права и трудового права Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) — представил доклад на тему “Правовые проблемы конкуренции в сфере государственных закупок”. Спикер заметил, что сфера закупок отличается низким уровнем конкуренции, а также наметил современные тенденции.

О контроле закупочных процедур в странах ЕС рассказала руководитель антимонопольной практики RBS Анастасия Яремчук. Отметив, что российское законодательство в вопросах контроля закупочных процедур имеет ряд преимуществ, спикер по результатам анализа законодательств стран Европейского союза выделила основные виды контроля и далее подробно рассмотрела каждый из них на примере конкретных стран. В завершение своего выступления, эксперт акцентировала внимание на уникальной особенности, присущей всем странам ЕС, — наложении длящихся платежей, штрафных санкций.

«На мой взгляд, это достаточно действенная мера, которая позволяет обеспечить ту самую конкурентную среду, потому что лицо, которое обращается в контролирующий орган с соответствующей жалобой, может быть уверено в том, что его права будут защищены», — поделилась мнением Анастасия Яремчук.

Подводя итоги, Владимир Белых подчеркнул, что выбранная для дискуссии тема является актуальной как с позиции теории, так и практики, и добавил, что были вынесены конкретные предложения по совершенствованию антимонопольных законодательств.

Также свои доклады представили профессор кафедры финансового права, главный научный сотрудник Центра исследования проблем правосудия Российского государственного университета правосудия, доцент кафедры административного и финансового права Юридического института Российского университета дружбы народов, член Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Кирилл Писенко, доцент кафедры организации финансово-экономического, материально-технического и медицинского обеспечения Академии управления МВД России, член Комиссии по совершенствованию антимонопольного законодательства Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член Международного союза юристов и экономистов (Франция) Павел Самолысов, доктор экономических наук, профессор МГТУ им Н.Э. Баумана, заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики Алтайского государственного университета Ольга Кожевина, доцент кафедры ФАС факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Тарас Рабко, федеральный судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доцент кафедры земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии, член Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России Татьяна Волкова, кандидат экономических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Белоусов, доцент кафедры конституционного и муниципального права РГУ имени С.А. Есенина Светлана Трыканова, кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник сектора предпринимательского и корпоративного права ИГП РАН Мариетта Шапсугова.

Система Orphus