Тараненко В.Ф.

Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского процесса Всесоюзного юридического заочного института (1955-1996)

Сначала была эвакуация на Донбасс и работа шахтёром в угольном бассейне. В ноябре 1941 года Владимир Филиппович переехал в Ростов и начал работать инструктором по делам физической культуры и спорта Колушкинского райисполкома Ростовской области. В марте 1942 года 17-летний Владимир Тараненко добровольно вступил в ряды Советской Армии, а для этого ему пришлось «повзрослеть» - год рождения он изменил с 1924 на 1923.

Великую отечественную войну Владимир Тараненко прошёл в рядах 305 Краснознаменной Белгородской дивизии, был командиром отделения полковой и дивизионной разведки. Дважды был ранен.

В 1942 году Владимир Филиппович участвовал в боях за Воронеж, в 1943 году участвовал в защите Орловско-Курской дуги, в 1944 году отстаивал город Львов, где получил первое ранение, а в 1945 году воевал на территории Польши и Германии. У берегов немецкой реки Одер, в боях с фашистами Владимир Тараненко получил второе ранение всего за месяц до окончания войны. В тяжёлом состоянии он был доставлен вначале в киевский госпиталь, а затем в московский, где в мае 1945 года в результате полученного ранения полностью утратил зрение, оставшись инвалидом I группы. В Москве Владимир Тараненко успел увидеть салют Победы 9 мая 1945 года.

В первый день осени 1945 года сержантом демобилизовался из Советской Армии и поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), который окончил с отличием.

Сразу после защиты диссертации Владимир Тараненко был направлен на работу во Всесоюзный юридический заочный институт, где более 40 лет работал на кафедре гражданского процесса. Начал карьеру в образовательном учреждении с должности ассистента кафедры гражданского процесса, затем был старшим преподавателем, в 1958 году стал доцентом этой кафедры, а с 1985 года до самой смерти работал профессором кафедры.

За защиту Родины в годы Великой Отечественной войны Владимир Тараненко был отмечен государственными наградами: в 1968 году орденом Отечественной войны I степени, а в 1985 году орденом Отечественной войны II степеней, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями Советской армии.