Календарь | Май 2020

СвернутьПоказать

Энергетическое право в России: настоящее и будущее

09.04.2020
Пресс-служба

Экономика России остается достаточно зависимой от сырьевого сектора, несмотря на предпринятые в последние годы шаги. Вместе тем альтернативным источникам энергии, по оценкам специалистов, необходимо минимум полвека, чтобы пошатнуть позиции традиционных. Соответственно, спрос на юристов, специализирующихся в этой области, будет продолжать расти и подогреваться со стороны компаний и государства. «Сфера» поговорила с юристами о том, какие фундаментальные проблемы стоят перед энергетическим правом сегодня, как сбалансировать треугольник «компании – государство – потребитель» и на какие направления делать ставку молодому юристу в этой отрасли.

Нормы энергетического права регулируют отношения, возникающие в связи с поиском, добычей, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой энергетических ресурсов, проектированием, строительством энергетических объектов, инновационной деятельностью, обеспечением энергетической и промышленной безопасности, а также антитеррористической защищенности. Все эти отношения возникают как на внутреннем рынке, так и при совершении внешнеэкономических сделок, отмечает доктор юридических наук, заведующая кафедрой энергетического права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктория Романова.


Проблемы и ключевые направления энергетического права

Сегодня перед энергетическим правом, по мнению доктора юридических наук Виктории Романовой, прежде всего, стоят фундаментальные проблемы правового обеспечения (регулирования):

  • баланс интересов поставщиков и потребителей энергетических ресурсов;

  • доступ к энергетическим сетям;

  • ценообразование в сфере энергетики;

  • защита прав участников энергетических рынков.

Задачи совершенствования правового регулирования в сфере ТЭК можно решить путем проведения работы по унификации на национальном и международном уровнях. Для этого необходимо провести значительное количество правовых исследований. При этом стоит учитывать потребность в профильных специалистах – как для научной, так и для практической деятельности. Энергетические компании нуждаются в профильных кадрах высшей квалификации и в возможности систематического повышения ее сотрудниками.

Треугольник «компании – государство – общественность»

Энергетическое право регулирует и частноправовые отношения (между энергетическими компаниями и физическими, юридическими лицами, которые приобретают ресурсы и услуги), и публично-правовые (между бизнесом, потребителями и уполномоченными государственными органами). Треугольник отношений «компании – государство – потребители» далек от баланса.

«Перекос при этом присутствует либо в сторону государственного регулирования, либо в сторону компаний, потребители же – на вторых ролях. Наиболее неблагоприятная ситуация сегодня на рынке тепловой энергии. За 2018 и 2019 годы дважды нормы законодательства в сфере теплоснабжения были признаны Конституционным Судом Российской Федерации, противоречащими Основному закону России. Требуется проработка правового регулирования отношений по поставке тепловой энергии, по строительству, эксплуатации объектов тепловой энергии, правового положения субъектов рынка теплоэнергии и так далее», – рассказывает Виктория Романова.

Международная практика: связь и различия

Изучение зарубежного опыта правового регулирования в сфере энергетики и международное сотрудничество остается актуальным – для научных исследований и для образовательных программ. Сравнительно-правовые изыскания вместе с зарубежными коллегами при этом напрямую влияют и на практику, отмечает Виктория Романова

Новые кадры и их приоритеты

Энергетика для юристов сегодня – одно из наиболее интересных и перспективных направлений деятельности. Ведущие вузы России организуют изучение энергетического права по программам магистратуры, бакалавриата и занимаются развитием этого направления. Например, кафедра энергетического права МГЮА организует для своих студентов практику в профильных компаниях (Минэнерго России, ПАО «Мосэнерго», ПАО «Российские сети», ООО «Газпромнефть энергосервис» и других), от которых успешные кандидаты получают предложения о трудоустройстве. В МГЮА и СПбГЭУ реализуются программы для аспирантов по энергетическому праву.

Энергетические компании, например ПАО «Газпром», самостоятельно определяют набор приоритетных направлений для обучающихся и научных исследований, открывая программы и центры в вузах. Корпоративное управление, правовое обеспечение доступа на зарубежные энергетические рынки, правовое регулирование транспортировки, транзита и хранения энергетических ресурсов – именно в этих направлениях в первую очередь заинтересованы в компании. Интерес бизнеса в повышении квалификации юридических кадров и совершенствовании правового регулирования в ТЭК внушает специалистам оптимизм.

Курсы энергетического права для бакалавров построены таким образом, чтобы будущие юристы могли определиться с направлением карьеры в сфере ТЭК, сделав выбор в зависимости от своих приоритетов, отмечает Виктория Романова. Первая развилка – отрасль энергетики, где выбор можно сделать между газовой, нефтяной, угольной, атомной и электроэнергетикой, теплоснабжением. Второй этап заключается в выборе будущего места работы: энергетические компании, государственные органы, суды, консалтинговые компании. Последнее, с чем определяются студенты, – это направление деятельности работодателя (добыча, поставка, транспортировка) и конкретного департамента (договорный блок, претензионно-исковой, корпоративный и другие).

Заведующая кафедрой энергетического права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктория Романова отмечает, что молодые юристы ТЭК – участники конкурса «Молодежная модель энергетического законодательства» среди приоритетных направлений в сфере ТЭК в 2019 году выделили правовое регулирование экспорта газа, обеспечение безопасности объектов ТЭК, правовой режим электроавтомобилей и использования возобновляемой энергии (ВИЭ), а также регулирование биржевой торговли энергетическими ресурсами.

Через корректировку правого регулирования в сфере энергосбережения и энергетической эффективности, по мнению Виктории Романовой, целесообразно развивать и такое направление отрасли, как защита окружающей среды от негативного воздействия.

Источник: Сфера LF


Система Orphus